无言

尼姑来也 发表于 2008-4-8 20:32:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
1574 13
傍晚9时许,正在看普希金的诗集。- H- ^# S+ E$ f9 D# m: [
好友打电话来,在那头泪不成泣。
( M  C3 ]2 Z% T$ q一句话因她的哽咽而断断续续地说了好几分钟。5 I; X0 U& d  b: [8 m
不消细说,能让天生乐观的她这么伤心,无非一件事,肯定跟她先生吵了架。6 d  @+ ?2 T6 S3 ^
其实,我们早已习惯用麻木的心面对这悲观的世界,唯一能让我们为之动容的怕是情字了。2 y: g3 O! {" G- X3 Z/ s( P) T
/ T- p9 m0 k6 j- B" U5 J8 \/ G
电话里,一边竭立安慰。
* a5 k' K% K2 Z! W7 R0 n; Z一边迅速地在脑海里找那些华而不实的词汇。自欺欺人的同时,也试图说服她。
$ ?) E( \4 Z# g7 c- C$ R! b5 ^* Z; `' Y  j
她的上次吵架,前上次吵架,也打过电话给我,并提出要分手之类的话题。
" a; I' L8 F1 V/ p! Q我硬是说服了下来。并侥幸地跟她说:他会变好的,他会懂得回来!
6 H+ {: n5 d' h& T: u! n时至今日,我才意识到,之前的判断完全错误,之前的想法着实幼稚。
& S0 H& L9 B: j$ A9 ^4 F! ?  l" Q' J0 ^' O) r. g) ^: w4 Z
想着想着,便跟好友说:你等我一会,我去你那儿。) T8 \; _: b4 X" q
一进她家,便看见好友肿着双眼对着天花板发呆,样子憔悴不堪。我心疼地说了一句:怎么老是不懂得照顾自己,无论怎样,总会有个解决的办法吧。话一出口,顿时觉得毫无意义可言,说了还不如没说。; q% u: u& b, x& f
  R" p) U. G5 z0 ?8 @+ \
或许我的到来,使好友平静了许多。但内心正在激烈地斗争着,终于,她慢慢地说出了我最怕听到的几个字,馨,我决定了,本就早该决定的事,分吧。
( p( K3 I- H& N我问,你不后悔今天的决定?" i& \2 t/ Q+ o6 l( s9 ]% `3 Q
她说,不知道,就像刚开始接受他的爱一样,那时也不知道会不会后悔对他的爱啊!& x4 O5 l0 w; _% K# e
你是否还爱他?: \) G# h- \* ?, H6 J, l
重要吗?是该问他心里还有没有我?
+ V+ O. [  Y" N1 |+ n我无语,爱情就象选择题,既然选了A,就不能附带B。  r, n7 d# K  ?! X1 f. ?9 R
4 K3 r! H% V! b% h: J" g; a6 B
默默地守着她,怀疑自己的语言能力是否已经退化,找不到安慰她的话。
# @, G3 k( K, U! t' ?事情好象已成定局,曾属于她的爱情已悄然游离。: H7 L5 N0 p2 k4 Q$ d( Z) R6 s2 ?
世上没有一成不变的事,爱情也会随着时间去更新,去升级,只是是否跟原有的程序相吻合。谁也没有这把握。
. z, P+ q( V6 B9 G7 ~/ f9 g( ]* {3 [* j: X; y8 T" S9 f2 e8 r  i4 ?
爱一个人的时候是真的,那么不爱一个人的时候也是真的。9 E. }) e  V6 S4 V. ]- T* L
也总是伤心太多,感动太少。7 Y7 z1 T$ T- [9 v
开始的时候,牵着你的手,许诺:执子之手,与子偕老。
/ k$ ^, F) M2 j6 r5 ?只是你在一如既往地遵守着这个美好的愿望,而他却健忘地抛之脑后了。
9 c% j. \0 f3 j  G" u. l2 J( k5 v跟好友的谈话于凌晨二点结束,而我最终也留了下来陪她过夜。$ z& S( I8 J2 u1 g4 @( p

0 l7 r# ]- T' P3 i% T- k  L* U4 z2 [
清晨醒来的时候,好友还在梦中,脸上挂着几滴晶莹的泪珠,不知此时此景,让他先生看见,会不会顿生爱怜之心。买了份清粥,面包,留了张条子,告知我先回了家,醒来吃了早餐再给我电话。5 H# D+ y# e1 E! S$ X" ?! x+ A0 q5 Q

Y7 y* j1 V8 F/ L% X' l- @回到家,简单地梳洗了一下,去上班。好友的电话随之而来。已没有昨日的忧伤了,说谢谢我为她买的早餐。看她极力掩饰昨晚的失态,我也不便提及昨日的不愉快了。希望她尽快走出这段沼泽,毕竟感情的事不是旁人能说得清……
全部回复(13)
情感依附于生活?生活依附于情感?无言.
感情的学问真的难懂..不懂.....
感情的事  难难
一般就是让你安慰一下对方。因为对方难道指望你能解决掉事情?一般不会的。
" ^5 t% M  @3 D7 ]7 ?! u那就安慰一下,结束。
4 V$ K. w4 Q7 I; F. g" f9 E0 v2 d: q8 C6 ]1 y6 c
想离婚就离婚嘛,都什么年代了。第二选择,想办法弥补。第三选择,安于现状。
* q  U& o  d$ X+ Q8 d8 ^$ x$ i2 \( X' k2 h0 y' U3 N
-------
# h: X5 [5 D( O说句废话:
0 s  I* R+ j1 @6 i" K平生最讨厌这类句子:xxx的我,xxxx的你,xxx的她,xxx的他。等。
爱情这东西很难懂得....
感情这东西要简单很简单,要复杂却也很复杂.需要慢慢去体会的,呵呵.
毕竟感情的事不是旁人能说得清…… 4 Q! z1 }# j/ W0 i5 g
毕竟感情的事外人是解决不了的1 b! F0 ~9 C4 x* X
毕竟生活中的事还是要自已面对
6 q& E+ z3 n1 P! G* x* [# T2 L毕竟..........................毕竟..........有时是心余而力不足
好和好散。。。
是的啊,感情的事情身在其中才最清楚.
原帖由 老树枯藤 于 2008-5-6 21:35 发表 4 d2 N. S% }$ V1 N% ^
情感依附于生活?生活依附于情感?无言.
* c7 P' [$ |4 Z

% d. _% E( q* D爱情不是生活的全部,爱情是生活的奢侈品,可以期待一段浪漫的邂逅,却不应该将所有的身心交付,不该太依赖爱情,就算你爱的天崩地裂,对方也会想要喘息的空间。太容易得到的往往不会珍惜,无论男女亦然。  Z, _1 ]/ R* V9 }% j6 f- y' }
5 ]4 e7 i3 K, R. F8 g
2 n5 s+ [9 `4 Z# e# l
《杜十娘》歌词,听得心酸,她将她的男人看作她生活的全部,失去了,便什么也没了。7 L1 L& O& w2 [
孤灯夜下+ ]( U6 ~' u6 x9 Y2 K+ q) `
我独自一人坐船舱
+ B3 n0 _8 N. d# O2 @船舱里有我杜十娘
. V2 _: l  B9 A在等着我的郎
4 X# W! h. y' N5 v9 [% F" Z忽听窗外. N- c& P7 K3 \3 ~% c6 X# u
有人叫杜十娘1 ?! [! R+ }: I5 ]
手扶着窗栏四处望
5 `% a' W; I8 j/ D9 V怎不见我的郎
, M2 }1 O* [" G! d啊~~~! X6 q( Q" ^: E; m
9 r) N' Z9 R+ w/ |
郎君啊2 K. J7 x# v, j2 O( `; c# V' H  X; d
你是不是饿得慌
- @% ]' m3 ~+ R+ L如果你饿得慌
4 ^. W% g: [: f8 T* s对我十娘讲  ]* Q5 \- a* e  [
十娘我给你做面汤
  x+ h" m- L+ f& o% v郎君啊
! u5 c9 F6 L2 c' F( f% }; H你是不是冻得慌
. {6 V' g7 s8 {: ~/ d3 a8 k你要是冻得慌, X& f# L; M* y' p
对我十娘讲
/ v& Y; d& h/ S' N/ a; P十娘我给你做衣裳
/ a4 G  p. o+ H1 e5 S5 p! N啊~~~- D9 w: ^* b/ f+ B
7 x  G( Q7 j* l- |& g
郎君啊2 j  I' K6 c+ e% T3 [! e
你是不是闷得慌7 O! f; l3 E" K9 L* `  A) k
你要是闷得慌
8 o( \% \) c  C, o3 i& y* m, E对我十娘讲7 e. c$ ^1 u: y# n8 Z" _
十娘我为你解忧伤& ?+ D* a/ V$ D+ t3 Z
郎君啊
5 m* @) `: s: ^4 C9 Y7 F7 I+ x你是不是想爹娘- H7 e4 k* t% Y5 |/ w
你要是想爹娘! X( ?+ d6 W* F
对我十娘讲. X, N9 \3 S5 x" C* z
十娘我跟你回家乡! m2 U, \6 X) |1 \# L: I- P+ q8 P
啊~~~1 T+ d6 [5 R) F) e# T
& i" t. w. v+ Y' g7 [  K! t
郎君啊# I, Z, P2 x; I
你是不是困得慌9 o8 P& Y: ?. d9 |2 O
你要是困得慌
6 q# T' x1 U/ `* ^5 i5 d, u对我十娘讲
- P& b$ `) x3 Z3 J- a+ P% w+ s十娘我扶你上竹床/ F2 N$ E- P/ W* u1 d2 \/ x
十娘呀杜十娘
, z/ a, `. v* ]) v. b( S& w手捧着百宝箱+ a2 E5 t. d9 n4 x& A  o  n: I
纵身投进滚滚长江3 M% l! l  N" Y( P
再也不见我的郎
. B5 F# m  ]* f+ f6 k啊~~~
有时候看看书上的,电视上的一个个关于爱情的故事,便觉得爱情是一场阴谋。
9 p! e. \- d7 H: \3 K# G5 E金钱、权利、嫉妒、虚伪、欺骗,掺杂了太多的杂质,所有的人都在雾里生活,结局告诉我们王子和公主幸福地生活在一起了,可是我们不知道之后的故事有多少哦啊心酸。
' F% p1 P  n' Z, ^" h; s% R哎,真希望能在永不岛上做永远的彼得潘
我今天看了你的文章 感觉你都在情网中 我想你肯定是 1. 23岁以下的  2. 没有工作的 3.  父母条件还可以的4.高中以上的文化 5.人也很漂亮的   是吧 因为我认为讲感情的 肯定有以上的至少3个条件! G/ p! d3 O7 z% n  q

$ @7 v) |- U5 r4 ][ 本帖最后由 江再清 于 2008-6-20 21:09 编辑 ]
悲也好,欢也罢,日子终究要过…4 p9 P0 X% o1 f+ q- w+ t
折磨自己,何必?
( i/ g$ h8 F$ T- r) n生活,情感,往往悄然逝去,唯留自己…