无言

尼姑来也 发表于 2008-4-8 20:32:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
1582 13
傍晚9时许,正在看普希金的诗集。! Z: @1 F: S0 U3 `# o9 {( ^) p: L
好友打电话来,在那头泪不成泣。3 a& J8 U" J- Y" |2 o
一句话因她的哽咽而断断续续地说了好几分钟。
' S% m: H. e- X, f不消细说,能让天生乐观的她这么伤心,无非一件事,肯定跟她先生吵了架。
: w9 R" L  a' l6 w其实,我们早已习惯用麻木的心面对这悲观的世界,唯一能让我们为之动容的怕是情字了。3 p$ u; q0 g6 Z, n/ Q6 P& _  V

% G2 M8 }/ K9 p  R; d5 u+ N电话里,一边竭立安慰。: j& p! O* J1 `
一边迅速地在脑海里找那些华而不实的词汇。自欺欺人的同时,也试图说服她。6 E$ h  t1 l' k( w5 L, ?
9 W- ?# U( U2 w# C2 w
她的上次吵架,前上次吵架,也打过电话给我,并提出要分手之类的话题。/ K0 B" W: T3 E9 F3 m
我硬是说服了下来。并侥幸地跟她说:他会变好的,他会懂得回来!- v+ Z2 e' `: g
时至今日,我才意识到,之前的判断完全错误,之前的想法着实幼稚。
" s$ {1 \6 T+ z9 j, c, d. u+ w/ Y3 t1 I/ X( P) H% M
想着想着,便跟好友说:你等我一会,我去你那儿。7 N" [1 o) j8 P  K, G# k5 P
一进她家,便看见好友肿着双眼对着天花板发呆,样子憔悴不堪。我心疼地说了一句:怎么老是不懂得照顾自己,无论怎样,总会有个解决的办法吧。话一出口,顿时觉得毫无意义可言,说了还不如没说。6 C# L8 s, k5 M' j

3 l1 x; V. I( \% j0 [4 q0 [或许我的到来,使好友平静了许多。但内心正在激烈地斗争着,终于,她慢慢地说出了我最怕听到的几个字,馨,我决定了,本就早该决定的事,分吧。! L  B& V/ _- H* q# W; X) u
我问,你不后悔今天的决定?- N0 S! i- d  g
她说,不知道,就像刚开始接受他的爱一样,那时也不知道会不会后悔对他的爱啊!
6 _" t$ P; g3 p$ ~8 r你是否还爱他?" C* I, ?8 X1 f5 [
重要吗?是该问他心里还有没有我?8 }- C% b+ f6 O; Q% h% p
我无语,爱情就象选择题,既然选了A,就不能附带B。) s0 _3 _1 \; {
" ~0 E2 y& J5 H9 Z; F( D6 [" c
默默地守着她,怀疑自己的语言能力是否已经退化,找不到安慰她的话。2 C' m# B% s: y5 o1 R
事情好象已成定局,曾属于她的爱情已悄然游离。6 p2 C( X+ D: |+ @  u, Q
世上没有一成不变的事,爱情也会随着时间去更新,去升级,只是是否跟原有的程序相吻合。谁也没有这把握。
% ^* B. g6 n6 b+ z* {) ]5 J$ Y; i; F7 F  h/ w. O
爱一个人的时候是真的,那么不爱一个人的时候也是真的。' }' ^/ g+ b4 D  m1 U
也总是伤心太多,感动太少。+ v3 p% W0 \+ a/ c) M5 p$ t  r
开始的时候,牵着你的手,许诺:执子之手,与子偕老。
2 l2 v: |" w. h# t2 K只是你在一如既往地遵守着这个美好的愿望,而他却健忘地抛之脑后了。
# L: P8 Y  X3 G+ \/ Z跟好友的谈话于凌晨二点结束,而我最终也留了下来陪她过夜。% [0 u% n! x8 z( i  m
- u4 M& K( @9 P9 ?- S- ]4 N
7 T  y4 H1 w, Z/ L
清晨醒来的时候,好友还在梦中,脸上挂着几滴晶莹的泪珠,不知此时此景,让他先生看见,会不会顿生爱怜之心。买了份清粥,面包,留了张条子,告知我先回了家,醒来吃了早餐再给我电话。
5 L" r6 f8 S' Z* U2 C: C  d; I" d! X- E# s3 `7 p
回到家,简单地梳洗了一下,去上班。好友的电话随之而来。已没有昨日的忧伤了,说谢谢我为她买的早餐。看她极力掩饰昨晚的失态,我也不便提及昨日的不愉快了。希望她尽快走出这段沼泽,毕竟感情的事不是旁人能说得清……
全部回复(13)
悲也好,欢也罢,日子终究要过…
- [7 }. ^: g6 D# U+ g$ T2 l折磨自己,何必?( w; L% i8 {2 \% k' E( j- k7 u, j4 C; F5 B
生活,情感,往往悄然逝去,唯留自己…
我今天看了你的文章 感觉你都在情网中 我想你肯定是 1. 23岁以下的  2. 没有工作的 3.  父母条件还可以的4.高中以上的文化 5.人也很漂亮的   是吧 因为我认为讲感情的 肯定有以上的至少3个条件2 I- i! v( X- D/ i
3 Z8 _0 i5 z  u2 a$ U
有时候看看书上的,电视上的一个个关于爱情的故事,便觉得爱情是一场阴谋。, G* N, ^( ~( q* O6 c' v1 z; `
金钱、权利、嫉妒、虚伪、欺骗,掺杂了太多的杂质,所有的人都在雾里生活,结局告诉我们王子和公主幸福地生活在一起了,可是我们不知道之后的故事有多少哦啊心酸。
) k8 t% a% ?, N0 `6 O9 ?哎,真希望能在永不岛上做永远的彼得潘
原帖由 老树枯藤 于 2008-5-6 21:35 发表
$ F! n9 r3 R  x情感依附于生活?生活依附于情感?无言.

4 n% }7 B8 D, o2 X% U: M9 Q) O3 @+ \% h3 N
爱情不是生活的全部,爱情是生活的奢侈品,可以期待一段浪漫的邂逅,却不应该将所有的身心交付,不该太依赖爱情,就算你爱的天崩地裂,对方也会想要喘息的空间。太容易得到的往往不会珍惜,无论男女亦然。5 G. ^, j5 u% I9 q& k% [

5 x/ r/ R# ?, \2 J/ y
' T9 L/ h  Y) _4 ^% t《杜十娘》歌词,听得心酸,她将她的男人看作她生活的全部,失去了,便什么也没了。, e: h4 G& a1 b5 H, l) X
孤灯夜下
/ `* i: x7 }6 V( \' j2 i( R我独自一人坐船舱
" M) h" ~5 y* ?; C船舱里有我杜十娘
( b( p8 O+ a7 L在等着我的郎
# D, w3 e4 d) R% e- w; R忽听窗外, j" s8 f: g5 f0 B
有人叫杜十娘
$ B* s- ?! S+ b5 G手扶着窗栏四处望
# g0 Y# y) S5 o4 \/ v: K怎不见我的郎
, K! Z# |& g$ _啊~~~
  k6 o3 h; ^9 t2 w0 Y3 m: k/ b2 j! D! g7 C2 ?( p2 O" @
郎君啊
* q4 c+ O5 A3 J* J9 C! K8 L+ \6 t- r你是不是饿得慌4 W0 \% L8 e* A
如果你饿得慌
' p, U1 u2 i* P0 |; }0 [/ p7 b; y对我十娘讲
2 ~; m0 d3 K4 u4 J  k9 A" x十娘我给你做面汤  ~* U  r& }/ y( I, r- J
郎君啊8 q( W! G. v  E. Q
你是不是冻得慌
( q( H" s" |9 V- X8 D你要是冻得慌( o# J) _& Z0 ?' m
对我十娘讲
8 S4 x! i" q; C# `. w! g, R3 h十娘我给你做衣裳
* f" `) d4 K0 a2 d; o# k啊~~~
7 ^5 `; A. a4 g; m+ ~" n
" V3 n& l: n, J  A郎君啊; h4 t  e8 p" }7 C+ \" c
你是不是闷得慌
" u9 J  E/ z5 T你要是闷得慌1 e4 x; k8 @: |8 I! L, a* X
对我十娘讲
7 E; i8 h  E/ b* Q十娘我为你解忧伤% u# D3 _9 a& [7 M" U( _/ o
郎君啊
6 \8 Y$ m, X% a. m4 a( D' j你是不是想爹娘4 `& r0 }' [' ]/ H4 ^: o+ f' F( o
你要是想爹娘7 b* t, \8 X% c5 C; n5 W) _
对我十娘讲3 ?2 y9 a; t4 ^! O2 a) `: M* k" X. ^) n
十娘我跟你回家乡
. s) R2 B9 O( }: `; e+ d! T啊~~~* |/ B, D3 R, v: K3 |

( k; ]" C$ `% B8 b3 ?8 M5 j8 i: E郎君啊0 h" ?  J7 H+ `
你是不是困得慌* \" l) B! o) \9 N; q) F8 f
你要是困得慌7 [: S6 u- m- E
对我十娘讲/ l& {0 z- t+ M) Q' T, z' C2 m
十娘我扶你上竹床/ a2 W& [' A! s& n/ A6 m* @+ q6 Y
十娘呀杜十娘$ \7 Z0 E* [7 d$ n. w6 m  Z
手捧着百宝箱
* P$ \5 ]+ e: K$ x8 E纵身投进滚滚长江! M# b6 V: S4 e5 C9 b; Q/ J
再也不见我的郎
, g* C0 a0 \- C+ W啊~~~
是的啊,感情的事情身在其中才最清楚.
好和好散。。。
毕竟感情的事不是旁人能说得清…… ; [. F2 Z. P4 {* [8 d. B
毕竟感情的事外人是解决不了的
' E) Q7 J/ u3 h; `毕竟生活中的事还是要自已面对$ F# l& H- a4 p) _! w2 F3 t* J+ _& W
毕竟..........................毕竟..........有时是心余而力不足
感情这东西要简单很简单,要复杂却也很复杂.需要慢慢去体会的,呵呵.
爱情这东西很难懂得....
一般就是让你安慰一下对方。因为对方难道指望你能解决掉事情?一般不会的。
5 {( H; k/ B7 f) z( N7 `6 `+ l" h那就安慰一下,结束。
9 o1 e1 P3 }% R; W/ @4 g/ E! V3 e; L
想离婚就离婚嘛,都什么年代了。第二选择,想办法弥补。第三选择,安于现状。) y7 O% m4 n/ T

3 `; I# k% {: [-------) V4 [, t. I5 w
说句废话:
9 x) b7 a0 i: B$ H9 L- K! k$ o平生最讨厌这类句子:xxx的我,xxxx的你,xxx的她,xxx的他。等。
感情的事  难难
感情的学问真的难懂..不懂.....
情感依附于生活?生活依附于情感?无言.