李孝光大荆人民的骄傲

gxl6138 发表于 2010-8-26 21:17:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
2643 19

此次回家,闲于无事,想起了家乡古代的一位文人——李孝光,于是趁着下午天凉去瞻仰并吊念一下这位名人。五时左右,我独自一人踏着夕阳的余辉,迎着噪杂的蝉鸣我来到了他的墓前。
         他的墓坐落在乐清市大荆镇四周洲堂村柚树岭北麓(东经120°07'32.05" 北纬28°24'51.08") ,很可惜坟坛砌石及四周围墙均因年久沉埋。坟墓坐西南朝东北,前立青石墓碑,由于年久失修,碑上爬满了青苔及杂草,我用手清除了它们。仔细辨认后发现上面有楷书“元宗文阁秘书监丞致仕训国大夫李孝光李公号五峰偕夫人徐氏之墓”,左右两侧刻有铭文,下款“道光十六年(1836)秋八月众裔孙重建”。
       李孝光,字季和,号五峰,原大荆淀岙村,今田岙村人。隐居雁荡五峰山下,四方之士,远来受字。元至正三年(1343年),诏征隐士,南行台监察御使合辞屡荐,七年应诏,任著作郎,至正十年(1350年)致仕,行次同州病终,葬于此地。

他的著作有《五峰集》流传至今。散文《雁山十记》,其纪事、文采实开后来雁荡游记之先河。其中《始入石梁记》、《暮入灵岩》、《大龙湫记》诸作,瑰伟雄浑,有感人至深的艺术魅力;雁山得名、开发之史实及掌故、传说等等,在所作《游灵峰洞记》、《灵峰二奇记》、《雁名山记》中均有所记述,为后人提供元以前雁荡山的概貌与史料。著作《春秋述始》,《孝经图说》等久佚,而诗文尚流传至今,部分游记,被收入今大学语文课本中
全部回复(19)
顶!
我顶!
我再顶!
我用力顶!
我很用力顶!
我非常用力顶!
我用尽全力去顶!
就算腰椎驼也要顶!
就算微软倒闭也要顶!
就算天塌下来我都要顶!
要是天真塌下来了继续顶!
要是地面凹了我不管继续顶!
要是顶到我脚骨折我也继续顶!
要是别人见了骂我傻我还是要顶!
要是警察敢过来阻止我就更加要顶!
要是你看我不爽我没办法还要继续顶!
要是你觉得敢兴趣你也可以过来一起顶!
顶到地下水喷发造成洪灾损失惨重我也顶!
顶到海南地震山崩地裂地下水泛滥我还要顶!
四大名捕四面出击看天下还有没有人敢不在顶!
陆小凤从此再也不管闲事了而专门来为你顶!
龙剑飞的如来神掌最后一式改为万佛朝顶!
西门吹雪从此学会了最强一招剑神一顶!
左冷禅召开武林盟主大会商讨如何顶!
张三丰见了后用太极拳九式全力顶!
吕布抛弃了貂禅而选择了帮你顶!
汉高祖挥师杀向东罗马为你顶!
秦始皇站在阿房宫上使劲顶!
孔子亲自拜你为师天天顶!
老子看了会用道德经顶!
就算顶到史前也要顶!
接着使出葵花宝顶!
总之把它顶到顶!
再加上千斤顶!
用尽全力顶!
必须顶!
要顶!
哇哦。。。还有此人啊
希望政府部门能引起重视,好好保护这些历史文物,让这些大荆的人文历史能够保存下去,叫我们的子孙后代牢记他们!
就是…文物也要保护好
大荊也有這東西·
好好保护…
不说还真不知道
有机会我去看看。
周沧米
我们那也有哦。。。。。
回复 9# 简单

我可以为你当向导!
#ii15#历史总是让人们遗忘
啊呀,有人在研究盗墓笔记了
有空我也要去看看