[心路旅程]菜鸟的自留地{一路走来}

Iblis 发表于 2009-8-8 00:20:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
3816 38

时间过得飞快啊,不知不觉,开始学习摄影已经有将近14个月了,突然想把从去年起拍的照片全部整理一下,回顾一下。

记得应该是6月17日拿到手的相机。开箱时,心情很是激动啊。可惜没有拍开箱照。那时对摄影真的是一窍不通,对单反的构造与使用也是完全不明白。到手后拍了几张试机照。不过因为太烂,都没留下来。当晚给我侄子拍了几张,因为光线不好,所以用了高ISO,燥点非常严重。

全部回复(38)

之后几天似乎一直都在练手试机中,应该算是在磨合吧。拍出来的东西自然基本惨不忍睹。片子因为太烂,所以都删除了。
到6月29日,早起,散步到乌岩堂,一路上也拍了几张,不过因为天色太早,光线很差,所以出的片也不怎么样。

回想当时,拍片的时候,都是完全不考虑快门、光圈、构图、焦距、景深、光线等一系列因素,只是把相机打到A档,按快门罢了。

6月30日在单位拍了几朵花,还是完全靠相机自动化操作的。不过这时应该已经开始转论坛,看说明书以及摄影教材了,但对构图方面还是完全不明白,所以拍出来的片构图一般都不行

到了7月份,有空就开始在附近走走拍拍,虽然渐渐地也学习到了一些基础知识,但似乎还是完全不能在实际操作中运用起来呢
7月份的照片

似乎是拍了这朵花后就有点开始喜欢上微距了

似乎转来转去就是石门潭了,没别的地方可去了

这张石门山上看大荆的全景还是不错滴,就是当时的光线不咋地。这张图还是应该点开放大后再看

不是石门就是新溪,嘿嘿

逆光

08年七月份,应该说没有出过什么好的照片,但是这几张小孩子拍得还是不错的

8月份好像没拍多少片,拍了也基本都是不满意的,就此跳过吧
9月份还过得去的就是9月10日到蔡界山转了一下时拍的几副了

还记得当时在拍这张时试了好几次,试验A档点测天空时,EV加几档是最适合的。不过现在都用M档了

这一张的背景虚化得很满意,非常柔和

9月、东塔

10月和11月里基本没拍什么片,都在照顾老婆孩子。。。
上几张在温岭时拍的

转眼到了12月份了,12月8日转了下下山头,傍晚时分,色彩不好控制,出的片基本上全都偏暧了

继续发图吧,08年过去了,我只能说,我基本上已经熟悉了手上这台单反相机了。08年年底,因为想玩微距,一咬牙,买了一支35mm/f3.5 MACRO镜头,此头微距放大率可以达到1:1,用在4/3系统上可以达到相当于135规格的2:1放大率,也就是放大2倍。应该是4/3系统性价比最高的微距头了。而且这个焦距,用在4/3上,拍人像也是很好,唯一的缺点就是光圈小了一点。
看看此头的微距效果吧

用来拍动物也很是不错,微距无狗头啊。不管是微距还是生态、小景、人像。此头都表现得很完美

下面几张是从大荆到隐处岙再到冯村路上所拍

这张鸟图我很喜欢,虽然放大到100%截图而使图片锐度变差。但是还是很不错的

2月份所拍的几张风景照

这张纯粹只是试验小光圈拍出“芒”的效果

下面是去雁荡大龙湫拍的,这就是这次之后,开始注意白平衡方面的问题。考虑过买块灰板,但一直都没有去买-_-!不过后来都是用RAW来处理,所以也无所谓了

大龙湫门口所拍全景,四张照片合成的,不过,好像我压缩得太小了-_-!

[img][/img]

2月份还有一组不得不发的图,就是农历十二月二十九那天,横山头嘴的冰树

接下来到了三月份,三月份,阳春三月,油菜花的季节,怎么能少了它呢

也来张全景,三张照片合成一张。也压缩得过小了

当然,阳春三月并不是只有油菜花。

紫玉兰,可惜背景没选好

紫云英,这副是我最满意的微距作品之一

这个就不知道是啥花了

春天的嫩叶也是很值得一拍的啊

当然还有桃花

我家美丽的家乡

又是全景

3月份最后一组

123下一页