炒年糕铺子

宗亦 发表于 2009-7-12 23:23:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
3465 33

7 J" r- Y9 z) K$ }- ^' |5 {- X- e凌晨,老头坐于铺中,抬颔凝视着斜对面那家生意火爆的炒年糕铺。许久,点了根烟,低头沉思。烟将燃尽,却只吸两口,忽感指间灼热,扔落烟蒂,踏足灭去。抬首,用期盼浪子归家般望眼欲穿的眼神巡视着每位从铺前渡过的路人,而他们大多都是去对面的。一条大黄犬不知从哪里跑来依俯在老头脚边,如果你仔细看,会发现老头用来睡觉的藤椅下还躺着一条大黄犬,那条是母的,听老头说它已生过两胎。老头是个爱狗的人,我曾经疑虑过:吃东西的地方养狗会影响生意。可老头说:“他们嫌我的狗脏,不来吃东西没关系,但狗,我是绝对不会扔的。”% U% {2 K" }# {( d$ M
        我是老头的常客,凌晨两点左右,我都会出现在他的铺子里。老头见了我也是异样的客气,总是笑得很灿烂。他知道我是个爱干净的人,在炒年糕前,总会把洗过的菜再过一遍水,当他把菜放在菜板上切时,菜板下那三五只蜚蠊还是与往常一般,一涌而出。他会笑着说:“我总是拿这些个家伙没办法!”
9 c9 F: J% O% l1 w& \6 a       我吃年糕时,老头经常会问我:“好吃吗?”而我会说:“您都炒了40多年的年糕了,能不好吃吗?”他总是笑得像个羞涩的黄花大闺女。) |' v4 _. B1 `+ @  ]% e
老头话很少,他快70了,耳朵已经很背了,与人交谈,经常听不见别人说什么,而他自己说话的声音便会不由的提高,就仿佛在和他人争吵,所以他干脆寡言少语。很多人说老头那里脏,那到也是事实,我经常看到在铺子旮旯处窜动的那只耗子,都快比老头还壮了,过些时日或许要用“一头”这样的量词去形容那家伙了。不过这也不能怪老头,上年纪的人对卫生常识的认知是有限的,再说蜚蠊、耗子这等东西也不是你说灭绝就能灭绝的,毕竟这只是个用蓬布围的路边摊。
, U- G- h! P1 |! J       凌晨,我又踏进了铺子,老头又一次笑了。
全部回复(33)
这个老头在什么地方抄的啊  ???
晕     在那里啊   什么时候去光顾一下老头的生意  / G0 K* Y) i( o1 ]# W
5 `9 q- r5 Z% Z' d

& h( q/ Y; H8 d听lz说老头满和蔼的
又是小说吗 `...
有些感伤呐...
#ii11#有点感人宗亦大哥 顶下
小说啦
不是小说,我知道宗亦说的是南门街口拉面馆对面的哪个老头(也就是早上批发蔬菜的市场对面)
4 n0 h* e9 b9 t" ?% s6 V。我也在她那里吃过几次。
宗亦大哥 哪天有机会我请你去哪老头那里吃炒糕。
炒年糕,很好吃哦?
% @# X. k/ Z5 M- t- `就知道老桥头那里的,上次吃了不错..#ii96#
% v: C$ o7 g! f% J8 ?: C! C
+ ?- c' T  p- c5 w其实也叫老太婆面店、、我指的是他的老婆、哈哈哈#ii109#
- B9 ^- C  b* E4 E/ o. }他老婆开白天,老头开晚上,他的店铺24小时营业。
没去那吃过,不过向阳街口那个炒年糕我喜欢吃......#ii3#
我吃过,知道在哪
小说啦2 r- ~, q( V2 v/ ?
loveto 发表于 2009-7-13 09:15

1 d- N, l% a' m7 Y1 ]2 d' S" n不是!
宗亦大哥 哪天有机会我请你去哪老头那里吃炒糕。% X1 T4 k6 l$ C4 D
上麻车的天空 发表于 2009-7-13 09:35
) b& b* X; S# W8 B- B; H
好的
# _2 ?; Z4 y! L, h+ B有空一定让你请!
123下一页