朋友写的,感觉很有才!

宗亦 发表于 2010-10-9 14:43:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
1623 11
我叫张骞,在长安的时候他们叫我小张,后来大家都叫我博望侯,彪炳史册。当时却有被人生生遗忘的危险,每天我都持着使节躺在草地上晒太阳,看一只壮硕的公羊挺起狰狞的器具异常敏捷地趴到母羊背上,而我除了晒太阳便没什么可干。在长安的时候领导上教育我们:你们要一心一意爱大汉,爱我们的长安。可是现在我眼里长安还不如一只长得漂亮点的母羊,那头老被公羊争着骑的母羊就不错,我挺中意的。我是读书人,读圣贤书喊着口号长大,决不能做出那么下流龌龊的事。而且我也有点害怕,万一争不过那头壮硕的大公羊,或者母羊根本就没有看上我,那岂不是丢了国家的脸面。以前,在长安的时候我常常觉得自己活得不像个人,现在我才明白,我活得还不如那只羊。既然领导说我只能爱大汉和长安,那么他们就是我的大老婆和小老婆,每当我和那头公羊一样勃起的时候我就使劲地摩挲两个老婆给我的信物,一个夏天过去了,使节上的毛也全掉光了,只剩下了一条光杆。这件事历史隆重地记了一笔,可是没人知道具体原由。匈奴人其实还是挺讲道理的,我给他们放羊,他们给我发工资,一个月1两银子,相当于现在的低保户的收入。不过钱再多又有什么用呢,在这个鸟不生蛋乌龟不靠岸的地方,三天一严打,五天一扫黄,发了工资既不能赌,又没有地方嫖。所以发了工资我会去买两条羊尾巴吃吃烧烤,后来混熟了卖羊尾巴的会送我对羊睾丸改善伙食。可是吃了羊睾丸我失眠得非常厉害,非我族类其心必异,不带他们这么害人的,后来我就再也不敢吃了。
    来匈奴没多久,我身上的名牌衣服全烂了,手表也走得颠三倒四,这时候我才发现原来长安遍地都是奸商。在长安我也算个小资,和所有的小资一样矫情。一星期扔一件新衣服,每月要换一只手表,不是蒙牛的牛奶就坚决不喝。没想到这么多年我一直被这些奸商蒙在鼓里。夜里草地上躺累了我会竖起脖子南望长安,哽咽一声。渐渐地,我的脖子开始变得和马一样灵活,还能转弯。领导们现在一定都在歌舞升平吧,留香院的小玉兰不知道会不会偶尔想想我,上次搓麻将赵老四还欠我20两银子,看来也是没机会去追债了。思考到第21天的时候,我终于把整件事想明白了,所谓的出使西域就是要打开一条路子,然后拿我们的伪劣产品换别人的真金白银。虽然我现在在这里挨冻受饿,连个老婆都没有,但还是不得不承认,这的确是个伟大的构想。20世纪末,中国出现了一批国际倒爷,他们在比我现在更北的地方,拿兑了水的二锅头换人家的彩电望远镜。(彩电的质量如何,作者无从可考,但是军用望远镜的质量非常好,笔者曾经拿着一个这样的望远镜爬到研究生楼顶偷偷往下窥视女生洗澡,能达到纤毫毕现的效果。)其实我才是2000年前中国出现的第一位国际倒爷,他们算个球,可是历史竟然没有给我这样一个称号,这让我非常遗
全部回复(11)
那天清晨,阳光很好,草地刚经过露珠的滋润,赤脚踩上去就像我刚睡醒的小弟弟一样硬扎扎的。就在这么样的一个早上,我邂逅了我的匈奴老婆。我正用一根麻绳栓着那只最美丽的母羊,在大草原上散步,说着悄悄话。这里我要向组织上郑重声明,我并没有想和那只母羊搞破鞋,或者先和它谈个自由恋爱,再伺机勾引它上床的意思。在我眼里它虽然漂亮,但毕竟是一只羊,而且是一只羊尽可夫的匈奴母羊。我常常觉得,我道德可以沦落,但是身体要保持一定的纯洁性。这大概就是为什么我直起身两条腿走路,它们喜欢趴在地上行进的原因。这大概也就是开会常跟我们提起的,组织性纪律性。我们一路走一路聊,从《论语》聊到《诗经》,从莫奈聊到莫扎特。草原的景色在我的眼里越发的诗意和辽阔起来,这时我发现对面有一个匈奴女人在对我笑,她笑起来很好看,露出雪白的牙齿,两颗虎牙看起来锋利异常。我情不自禁脱光了自己的衣服,小弟弟像个最优秀的哨兵一样直挺挺地立着。这时候我听见一声惊天动地的惨叫,然后我就晕倒了.
醒来的时候,我发现自己被绑在了匈奴王的金帐前面,有人来告诉我说,我已经昏迷了一天一夜,用水泼都泼不醒。想不到从小吃肉喝羊奶的匈奴女人竟然有如此惊人嗓力,大汉的女人从小吃菜咽糠,一个个弱不禁风的样子,让我觉得灰心丧气。要是匈奴王派出几万名妇女,一齐围着咱们的雁门关惨叫一声,那我们大汉就要沦为异邦啦。幸好匈奴王还没有我这样的高瞻远瞩,不过却是惊出了我一身冷汗。我听见匈奴王对我说,我对他们匈奴的女人耍了流氓,按匈奴人的法律:耍流氓的后果就是要么娶那个女人为妻,要么把我阉掉。(据笔者所知,这条法律在若干百年后废除了,因为耍流氓的人越来越多,尤其是那些老光棍和匈奴美女,总是处在去哪里耍流氓和被耍流氓的困扰中,只剩下了直接阉掉这半条。张骞这家伙也是生在了好时候,赶上了好政策。)
我不想结婚,在我眼里和一群羊自由自在的生活才是最好的,而且我也不是在耍流氓。我当时只不过在和大自然作亲密接触,那个露出虎牙对着我笑的匈奴女人,在我眼里只不过是大自然的一部分。但是我不能这么跟他们说,首先我很难跟他们解释什么叫大自然,在我家乡的小镇上就有一个大自然网吧,但凡是读过几天书的人都知道那是什么地方。可是在当时,我敢用脑袋担保那么大的匈奴你绝对找不到一本书,除了匈奴王床头那本发黑发臭的《金ping梅插图本》,有字的部分都被撕下来当草纸用了,剩下的都是插图,所以我觉得这也不算一本书。后来我仔细想想,匈奴王之所以不罢不休的打我们大汉朝,原因不外乎两个,一个是他没有草纸用了,另一个是他看了《金ping梅插图本》受不了,或者着迷了,想实地考察一下。这和现代人追星啊,挤破头也要弄个出国考察名额的心情是一样的。
单于对我说讲讲你们长安是个什么样的城池,我毕恭毕敬地回答他,了解一个城市莫过于了解一个城市的人,了解一个城市的人莫过于了解那些穷人的心。可是我觉得单于未必会了解我的话,匈奴是个一无所有的地方,在这里,没有有巍峨的城墙投下巨大的阴影,也没有穷人。类似的问题我也曾经问过我的好朋友东方朔,这小子冲我贼眉鼠眼地奸笑,然后叫我去那些小胡同口的墙上看看。我就真的跑去看了,因为我想知道在长安这座伟大的城市大家脑子里都在想些什么,追求些什么。那天我一共转悠了99条小胡同,然后就带了一脑子“疱疹,尖锐湿疣,3天治愈不复发”“无需手术,**增大增粗”“手机窃听定位,婚外情的克星”这样的广告回家,直到现在我还在做恶梦,梦到有人拿一个打气筒夹住我的小弟弟往里面打气,或者得了疱疹在小胡同里神医的招牌下窜来窜去却找不到门。
     如果是不太冷风不是很大的天气,我就脱光了躺在大草原上看蓝天白云。这时候常常有大雁摆着“一”字或者“人”字从头顶上飞过。可是在我的记忆里却不是这样,记忆里大雁一飞到长安的上空就会愤怒地摆出“日”字,这时候大家便纷纷从家里拿出弓箭往天上射。等到它们穿越了长安城充满危险的上空,就只剩下一横或一竖。所以这种现象连长安郊区的人都看不到,只有住市区的人才知道。匈奴人有时候也射大雁,不过饿了才射,射下来就扒了毛吃掉,吃饱了就回去和女人做些苟且之事。在长安射大雁的大部分都是些不学无术的人,他们拉开弦眯上一只眼,一动不动能站上一整天,看久了你就分不清这是一些人还是一群城市雕塑。秦始皇若是有机会活着看见这种壮观的景象,一定会气得回家把兵马俑都统统砸掉.
      原来长安没有这么多不学无术的人,大家不是专研儒家,就是去是专研道家,最不成器的也能写一篇《论女子和小人为什么这么难养》之类的论文,而且摘要,关键词,尾注都一应俱全,可见基本功都非常扎实。这种风气不久以后就改变了,起因是皇帝,皇帝他奶奶的一系列拍脑袋工程。据说官当得越大,智商就越低,碰上需要下决定的时候,就要拍一拍脑袋。(笔者家以前有台不太灵光的电视机,需要使劲地拍它才能换台,至于会跳出个什么台那就全靠运气了,运气不好时会让你看上一个月的新闻联播)这件事倒是很好证明,你看中国的四大发明没有一样是和宰相或者皇帝有关的。他们因为非常聪明当上了皇帝或者宰相,可是在他们当了皇帝或者宰相后就不聪明了。但他们手中握着权力,随时可以叫人把你拖出去斩了,或者把你阉了让你去写史记。你也不能跟他急眼,跟他解释两者有什么区别,这跟匈奴王解释什么叫大自然一样不可靠,他只懂《金ping梅》而且只懂其中的插图,你要跟他谈论这一伟大著作,就要注意千万别涉及文字方面,只谈插图。可是人们不久就发现,光谈插图除了让谈话的人欲火焚身以外,简直一点用处也没有。先是皇帝拍了脑袋,说儒家好,于是让专研道家的人都回老家种田去了,有些人说自己已经是长安户口一定要留在京城里,就赖在大街上卖烧饼。不久皇帝他奶奶又拍了脑袋,说儒家都是混蛋,道家才是好的,就让那些混蛋去杀猪去吧。老百姓是狡猾狡猾的,一看这情形,大家都要不学无术,于是便有了让秦始皇气到砸兵马俑伟大景观。
#dasi#好多蚂蚁啊
是苏牧放羊吧
不錯·
太有才了
回复 9# 吕老幺

一个认真看过帖的人!
自己写的把
自己写的把
杨张 发表于 2010-10-10 21:31

我好久没写这么开心的东东了!