【春景】

坐看云起 发表于 2012-5-8 19:16:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
2662 21
春景
水碧萍青三月天,晴空海阔燕蹁跹。
桃花灼灼红如火,杨柳依依绿似烟。
茂密林中风习习,幽深涧底水涟涟。
杏花雨润韶华丽,雁荡云深淑景妍。

7 n! k4 U) j7 Q( @. h
全部回复(21)
很漂亮,不过我并不喜欢春天,潮潮的
第一句改为碧水青萍可好?
很好
凡尘 发表于 2012-5-8 19:30
7 B4 e4 N) F2 z5 w7 `' E. Z第一句改为碧水青萍可好?

% f; j3 G: @1 g! S/ u谢谢欣赏,按格律来说应该可以,不过,这样词意稍有出入,呵呵
桃花灼灼是有点过火,杨柳翩翩却不似炊烟袅袅。总得感觉,还好 ,是有点挑了,纯属个人意见,见谅
凡尘 发表于 2012-5-8 19:35 / `1 X* X" B4 K& X1 c
桃花灼灼是有点过火,杨柳翩翩却不似炊烟袅袅。总得感觉,还好 ,是有点挑了,纯属个人意见,见谅

; V3 [0 ?5 \5 j' G" K/ V写诗可以联想的,不是说话,呵呵,谢谢你!!
才子啊         
凡尘 发表于 2012-5-8 19:30 , L; d# c, x& U1 p# I  [/ \1 Y  v
第一句改为碧水青萍可好?

T7 t* m  k! k0 T我老师说此句最好不要修改还是原句好,否则太直白就显俗,呵呵
  • 我也持此观点,很多时候用词不能太过直白,缺少了诗意诗境那就失去了诗味。不改更好。
坐看云起 发表于 2012-5-8 19:41 2 P: l# D0 z, P1 n& u5 G* F7 x) A
我老师说此句最好不要修改还是原句好,否则太直白就显俗,呵呵

8 U2 s, R1 p  _8 ]4 L个人喜好吧,每个人写的时候意境不同,难免会想不到一块
坐看云起 发表于 2012-5-8 19:39
5 E; P. g  f3 m写诗可以联想的,不是说话,呵呵,谢谢你!!

1 x6 j0 ~" \1 G0 r+ \写景的诗虽说是要联想,但还是要“写景”
凡尘 发表于 2012-5-8 19:47 8 R( ]% t) y; G: S; U. H, W5 F7 y
个人喜好吧,每个人写的时候意境不同,难免会想不到一块
' g+ {! y; E" X: T4 E) H& k. R
诗有千解,每个人读诗的角度不同,有机会欢迎来诗社交流,呵呵
凡尘 发表于 2012-5-8 19:49   S1 `3 V# d; O8 \
写景的诗虽说是要联想,但还是要“写景”
# |, i2 K& j' R  u2 I
摔碎瑶琴凤尾寒,子期不在与谁弹。春风满面皆朋友,欲觅知音难上难。这首七绝是你自己的作品吗??不错!!
坐看云起 发表于 2012-5-8 19:50
# Y$ p3 L* N- r. |0 o诗有千解,每个人读诗的角度不同,有机会欢迎来诗社交流,呵呵
5 a5 o# M' K% ^; {5 G# }) o
呵呵,诗有千解,这个不错,不过写诗也是抒情,求一知己,能让千百人解到一块儿去的才是好诗。我只会看一点,随便一说。你写的诗还过于勉强,继续加油,期待佳作。
不错
12下一页