中秋即至,乡愁更浓

吕老幺 发表于 2010-9-19 19:12:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
1147 4
故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上,响起。故乡的面貌却是一种模糊的怅望,仿佛雾里的挥手别离。离别后,乡愁是一棵没有年轮的树,永不老去。
" f: ~9 A, r' R
8 L4 d+ l6 l/ J6 V/ D5 D                             ——题记" c& q: l3 p+ a/ i% E
1 n& j/ l0 W/ i
月光静静流淌。乡愁,在月光的挑逗下,愈加肆虐。凝视月亮的脊背,任秋风在发际疯狂。
* V7 n6 I4 g' J3 m在陌生的城市,在暗色的夜晚,我放下所有防备,让凌乱的思绪尽情放纵。虽然离中秋还有些时日,但浓浓的情愫,却早已在心底泛滥成灾。0 t! y+ i1 C9 C

, k" S# M3 T7 v" G有些想念故乡,想念那些泥土的味道,想念那些模糊的村落,想念那些质朴的农民。在童年的记忆里,我曾在浓荫蔽日的土墙黑瓦下,在炊烟袅袅鸡犬相闻的暮色中,带着无限惬意,依偎在婆婆的怀里,看日落待月出,听婆婆一遍又一遍的讲月神的故事。可是,如今这一切都不复存在……
' z$ E. X2 _' J' s中秋赏月的记忆,被此情此景触动,瞬间释放。我不想也不敢触碰的思乡情结,又在即将到来的月圆之夜翩然而至。一片秋叶,从脸颊划过。没有留下伤痕,却有撕心裂肺的痛感。; z4 u, X  T; F4 h
时间一点一点滴落,戳穿了我的肺腑。月亮还是月亮,而人、事却变幻莫测。数年前,我拖着沉重的步子,离开故乡,远赴异乡求学。毕业后,为了创业开另类宠物店,我再度辗转成都。短短几年时间,我已不再是那个乳臭未干的毛头小孩。
7 m0 f, H- b, c8 L' I3 ]. H4 L岁月流逝,记忆淡灭。在这个原本不属于我的城市,空洞的繁华,吞噬了很多朴实的记忆。我想挣扎,但于事无补。在追求功利、物欲盛行的时代,在热捧新奇、搞怪荒诞的氛围里,我感觉原本属于我的所有,就要在世间蒸发。
. v: Q# R0 N! Y. S) o5 K
; P: S$ k3 m# ^7 ]多少个昼夜,我试图回到故乡,去捡拾被时间遗留的记忆。用故乡的宁静,来净化我落寞的心灵。但一直因另类宠物店的生意太忙,而终究没有回去。只是记忆渐渐淡化,回忆没了支点,就开始越发想念故乡的一切。
  Z( e0 G8 s2 A+ R6 p2 U感觉自己的心,一直在流浪。而某刻醒来,竟不知终点在何处,何地是归宿。记得去年春节时,回到故乡。仅仅几天时间,又匆忙离去。或许,是因为对这个陌生的城市有了些许牵挂;或许,是心早已经习惯了漂泊……! U, f# X! [! a/ X% d) \
人走了多远,乡愁就结了多长。在这夜里,我突然想去抚摸,故乡衰老的容颜。: r" B9 ]- W6 v- Q$ Z) W4 p
对着秋风,我拍下全身沾染的尘埃。把对故乡的思念,折成了一片叶。我托付秋风,把这片叶,带回村头的老树旁。让它和故乡的叶,合葬。5 b, F+ ~* m" ]6 t
中秋即至,故乡的月,大概也要圆了吧。斩不断,理还乱的乡愁,重重包裹着心躯。脑海里,忆起那句诗:“但愿人长久,千里共婵娟”。
全部回复(4)
中秋除了吃月饼,没什么节日的感觉
题记应是席幕容的《乡愁》7 Q' ^. n' ?6 a- P& K8 T, o* _! E$ s
原创吗?
  D& Q) |  L. z4 B+ f写的很有感染力,一种粘稠的情绪交织在孤独与寂寞中,却有一根线拉着,似乎又有一种根,故乡的根!
想家了
很沒意思·