我只想做个自由人

汏荊亾 发表于 2010-7-31 21:16:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
2077 10
我只想做个自由人
# F$ R0 C( V8 E# `5 w! W: J( c6 R. T- G1 g3 ?

7 U  x) `* O) }) a# t1 G3 H# V
- Z# G7 y1 B3 P: ^有时候,我会觉得自己很无奈。我不是不愿意,而是被现实所迫。# b1 u3 K  y8 ?

5 q5 k+ r2 j3 Z% N                                                      ——题记
" p: E3 e( Y3 A& A- n
! H& I6 C; t0 |  m6 b很久以前,我觉得自己总有一天会背上行囊独自去旅行。但是,我不知道什么时候才是这一天,一直到今天,我依旧无法回答这个问题。其实,我是不喜欢这个物欲横流的社会的,但是我又不得不面对。我承认我是个世俗的人。我无法漠视别人的愉悦,而独自默默地劳累。高三的结尾我参加了一个比赛。就单单比赛成绩而言,我是毫无成就的,因为我连复赛都没有进。但是,我是头一次认识了这么多志同道合的朋友。虽然我没有获奖很丢人,但是我是真的很想当面与他们交流,以及会会那个可爱的小编,我才决定去的,毕竟还有夏烈的讲座。一切都因我的自以为是而起。我以为我的父母会欣然同意。但是,现实往往是残酷的。
+ I4 M6 X9 j+ K) i. W: h; ]: u6 b/ Q
最近几天,我跟父母谈论暑假出游的事情。事实上在我看来,我本不必跟他们讲这个的。但是出于尊重,我要告诉他们我的计划。这并非代表我是来征求他们的意见。不出我的所料,他们一口回绝了我的要求。妈妈的无情表情,爸爸的一口回绝。这样的场面不是一次两次了,我开始据理力争。凭什么别的同学出游都回来了,而我只想凭着自己赚来的钱去见见世面都不可以。
) p% T# J8 E" b  Z/ I( J9 V  ^& t" b' P$ ^
要是去了杭州,那你就别去上海了。他们扔下了这么一句话。7 a8 C5 }+ s' g3 z7 I& D
, o& h0 h; m# e0 o5 u1 b4 C0 w
很久以前就知道上海要办世博会,于是我一直很向往。向往的不仅是世博会,更是上海这个城市。上海,它一直是我心中的城市。除了东方明珠塔,我几乎无法想象它到底长什么样子。于是,我无数次在脑海中构想它的形状,它的姿势。但每一次都不一样。我是真的很想亲自验证一下,它到底符合我心中的哪一种样子。又或许,它根本不是我心中所想的那样。但无论如何,我都希望它可以真实地出现在我的眼前。所以,在我的万般请求下,爸妈还是答应了我可以高考之后去上海瞧瞧。
) V/ |( _. k2 B- O! V8 t1 p* _* k% G: ?, f' G- C2 A! l: r
作为一个高三毕业生,我也只是在这个假期想要出门见见世面,况且这钱还是我自己打工挣来的。我以为,我可以毫无理由地奔着自己的梦想而去。8 Y: o; q' h5 l
6 ^; g( F1 `1 T0 `; a" X* q
但是,现在他们又开始挑战我了。
8 }' G0 G) D% ?8 T4 D
0 o9 @" R4 y0 i' I* {我不知道怎么反抗。毕竟,我还是个没有投票权的公民。我无力反抗。小编说,人生才几年,有什么想做的就去做吧。这算是对我要做出的叛逆行为的一种鼓励么?妈妈总说,这些地方以后有的是机会,殊不知以后也有以后的向往。7 ^1 v* k0 \8 d$ R0 ^
2 Q* u& k, A0 Z( t
我一直跟别人说,我想做个自由人。但是,我却不明白我所谓的“自由人”到底是一种什么职业。其实,我只是希望我可以做着我自己喜欢的事情。
( F% N5 |/ O; s, m' c/ w7 ]! F4 X0 r5 d; {% A% J% k
或许,它并不是一种职业,只是我假想的未来。
" K* {/ o% ]5 p* E  L" y  r8 L5 {, d: h, \3 N! x3 _

全部回复(10)
唉,可怜的'自由人'.真难为你了.- K# H" A5 v, h1 G- i" ]! Q! {
在我眼里没什么地方可玩的,由其是大城市,噪杂,暄闹.不如去青山绿水处享受一下世间的清静.最好远离都市.
本帖最后由 老树枯藤 于 2010-7-31 21:42 编辑 - k' y4 H! {5 I) B  @0 R" i

9 |$ `) x* _2 w: K    首先说的是你写的不错,你以前的那些文章也写的很好。
7 a0 A  R( R( X- f* x( ?0 k    其次提个意见,你文中的这一句“虽然我没有获奖很丢人,”说明你心理存在着一定的偏见,当然首先是对你自己的,没获奖不丢人,正如我和我女儿(她曾有次参加比赛也没获奖)说的:你能参加全市的比赛那已经证明了你的优秀,何来丢人之说。
: y5 `0 y9 [$ f+ l    再次我想说,你与父母的沟通还不够深入,虽然你也去沟通了,你可以用你的道理去说服,但也需要用你的谈话技巧,我为何说你们的沟通不够深入,那是从你的文中看出的,你的这一节文字“事实上在我看来,我本不必跟他们讲这个的。但是出于尊重,我要告诉他们我的计划。这并非代表我是来征求他们的意见。不出我的所料,他们一口回绝了我的要求。”已经说明了你不够自信,也对父母不够相信,所以你不能设立这样的前提,这往往是一种障碍。; @7 l- q& ~4 k
    最后我想说我赞同你出去看看的想法,在一定范围内的自由是应该的,人生有多大眼光就应该触及多远,视线不够往往会局限我们今后的发展,我想你父母的观念可能还没转变,对于这样的情况你不应气馁,慢慢的让他们懂得这里面的道理,并且你需要让他们放心你的安全,你要知道父母对于你第一位重视的不是你能走多远,而是你的安全,因为你还是一个小女孩,这一点你需要理解他们,所以要想自由行,首先就是让他们确信你的出行是绝对安全的,你要让他们了解你的计划,了解你同行的人,了解你出行的目的,了解他们放不下心的这些,了解你出去可能会碰到的各种情况。达到这样沟通的程度了,他们也就不会一味反对了。/ ]9 U, ?5 |: K2 z& l0 i
    余了我想说,这不是你的反抗和父母对你压制的事,你无需反抗,父母也绝不会是压制,你的自由一定是有限度的,那就应该是在父母的牵挂之内,我们任何一个人都是,这是我们的责任。+ j; _6 A2 V2 B  h8 Z
    好好的和父母谈谈,先把我这段话读懂,然后甚至可以把我的这段话给父母看看,我想你父母比我大不了多少,应该能读懂我这段话所包含的。
看起來樓主一點也不自由。
梦想也要靠现实依托的啊,,脱离了现实,那梦杨也就成了妄想。。。
现实残酷啊
回复 2# 简单 5 G% B* S, ^4 m2 Y: W. Y" U" W

9 P# o/ }& U2 Q7 T. l, z* F- V' c
3 l) z2 }, m% q( P3 t1 O    首先感谢你很认真的看了我的文章。0 m' t! b8 S% \$ x

: z, N! X& C  i3 [也谢谢你的肯定。
( G" |# }+ J' i2 z+ K; e9 I
/ C3 o( M* J$ H9 G7 ~ 其次,我想说,这篇文章是我之前写的。现在我们已经好了。
% |& |! @: M# A& K* Z$ l, i嘿嘿。   这几天就准备了,下星期要动身去杭州了呢。嘿嘿。3 J" V0 |7 N2 O( Y3 x& k
9 v6 c4 l* P. E* M
   遇到你,我好开心。
回复  简单
  J* s- w) e* p& W: x1 `8 Q+ A$ ?8 S
7 x! u" G1 y! U& }5 [7 U6 _$ \
    首先感谢你很认真的看了我的文章。
8 e4 @8 w& |2 w( ^/ s' j  F$ Y( P. ]. u& r& B/ B1 z) @6 X
也谢谢你的肯定。3 \) c6 t$ \6 z( c
* S4 Q9 \, a. w+ s
其次,我想说,这篇文章 ...
  n* ?+ ^8 h' Q* J汏荊亾 发表于 2010-8-6 20:19

6 t3 t  n7 e7 t$ d2 V& R7 l
* L% {) c# l7 E' ~+ O4 {: q# `看你的说法,并不是遇到我很开心(也并不是我不接受你的好意)我觉得你现在是父母让你可以去玩了,这才是你真的开心理由。
8 F1 Y! R7 m$ |) @其实我也是从年轻过来的。对于父母的话我从来是怀着尊敬,尊重的心理来听的。(那是20岁以后,在这之前也有逆反的心理的)。现在对于妈妈的任何一句话我都听的,只是做不做得到我们自己心里有数,但是当面是从来不会让她们伤心的。现在只有一颗顺顺的心来对待父母这才能我所能做的。  r0 C# O- S! o* G" C
+ J; K/ S  {+ w  g; S. V
楼主自尊心很强,这种自尊心走上社会后转变成自信心的话一定会做出不凡的成绩来的。' |; N+ ]7 L% {- n  N: n* P1 c+ M9 `
祝楼主心想事成!
看起来楼主同父母沟通不够,我还感觉到好像楼主同父母沟通时,脸色不怎么好看,逆反心理没错,你要相信父母始终是爱你的,高考确实辛苦,吸取教训,好好调节心态,争取最大的胜利。
回复 8# 简单 , Q" f- x( G  n' p

0 _7 |, @/ _: [4 c/ |2 G& s6 X( Q& d: h" g( B4 c
     谢谢谢谢。* v5 j+ m! g6 o% D$ ^! @- J
  , Z4 M. M' e) s5 L- C- _
  还是要谢谢你。祝你和你的家人一直幸福。
楼主,什么叫自由。
. _, O& C! p- c5 _# \& L如果你父母很自由的活着。像你一样自己赚的钱自己花,这样谁来养你?人之所以和动物有区别,是因为人有亲情,爱情,友情,有责任心。你可以不用管家庭。自己赚的钱自己来花光。这是你自由的表现。但是你父母是希望你赚的钱给他们。贴补家用。因为他们养了你20年了。也应该是你报答他们的时侯了。) p* F( i/ D" d' \  {& @
+ f8 E3 t0 e0 W+ n* ?# r
你和你父母的观点不同。年轻人的想法和父母的想法冲突。