情迷上堡山

东方飞鸿 发表于 2009-12-6 11:05:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
2647 12
上堡山,位于湖雾的一座山脉,现在很多人都已经知道,网上也有很多描述,在此不多做介绍了。
     沉寂了大半年,这次终于能有个机会出去走走,队里安排的是去南嵩岩,可是天气实在太好,我又惦记着那里的芦苇荡----如果不抓住机会,迟了芦苇絮会掉,实际上这次去已经迟了点,有很多只剩下杆。开始的路是一样的,到了分手处,在大家说时间有些晚,劝我们下次去的时候,我们想去的几个犹豫了一下,但最后还是坚持前往,只是由原来的8个人变成只5 个人了。
     一开始上山,就钻进了比人还深的灌木里,到处都是长满了刺的藤蔓,还好之前有些准备,问题不大。山上全都长满了杂草,很多地方根本看不出路,也有很多地方路都淹没了,只好自己新开。一路慢慢的行进,踩着半人高的的茅草,猫腰穿过密密的灌木林,并惊叹有一片芦苇是如此漂亮,很快我们就来到经常坐下来吃午饭的地方。时间是下午两点,离天黑还有三个多小时,大家都饿坏了,躺在草地上慢慢吃了午餐,然后淹没在草丛里懒懒的睡觉。头顶是暖暖的太阳,仰望苍天,这真是美美的贴近自然的享受啊。
    隐约听见远处传来说话的声音,可就是不知道人在哪里,等了一会,终于看见一大帮人约近20人陆续爬到那个最高的山顶,然后不知道从哪条道下去了,四周又只剩下风声。
    休息了半个小时,我们继续前进,山顶虽然好走,但有个下山的地方确实太过危险,于是我们决定还是从山脚走。这里是真正的芦苇荡,漫山遍野都是,我们淹没在芦苇的海洋了。太阳在我们前面,刚好是逆光,芦苇如同电影里那飘荡的童话,令我们如此惊叹。但脚下的路却找不到了,我们只好胡乱踩了一条出来。终于走出那个山脚。接山去沿着山脊走,路很明显,远远的看见夕照下的滩涂是如此的美丽,夕阳下的上堡山也染成了黄色,我一路奔跑,抢在前面给大家抓拍。
    正当我回头拍那个象狮子的山顶时,突然远远望见山顶上有个穿红色衣服的人,接着又看见一个人似乎还带着个小孩,我想他们肯定下不来了,果然他们在那里呆了好一会儿也没动,而且呆的地方也不是可以下山的那个点。他们也发现了我们,站在那里喊话,我往回走了些,终于听见他们说什么,然后报了电话给他。告诉他下去的地方,我说我是不敢从那里下的,你们敢从那里下去吗?他们一看都胆怯了。最后我说你们有个小孩,还是从山脚走吧,可是他们又不知道怎么走,在那里踌躇不前。
   太阳很快就要落山,天一暗下来,什么路都看不见,还有个小孩,我想他们完蛋了。最后我决定带他们出来,一路狂奔了回去,腿都跑软了。在我的指引下,他们终于走了过来。一问,是自驾游,他们可真是狂人啊,在完全不知道路的情况下,居然也敢带着那么小的小孩在着上面走,而且对下面的行程没有任何预见-----他们还以为翻过来就行了。
    这个过程大约耽误了一个小时左右,此时太阳只在地平线上,山顶山吹着冷冷的风,我们的人坐在那里说等的冻死了。现在可是名副其实的夕阳,趁他们走的慢,抓了两个难以忘怀的场景。在我的催促下,终于天黑之前大家都下都了山脚。接着在暮色下走了约一个半小时的山路,到湖雾是晚上6点半。帮他们联系了一辆车,我们在益奎海鲜楼美美吃了一顿,然后打道回府,洗了热水澡,躺着休息,真是舒服啊。
    走了这么多次上堡山,感受就是从羊角洞那边比从湖雾开始走要简单些,11月夕阳下的最美!
    本次拍摄均使用尼康D80+50mm/1.8,本来还带了个变焦头,可挂在脖子上太沉,也懒的去换了。多数情况连光圈都懒的调。
    最后友情提醒一下,户外运动有一定的危险,在没有很好的预见下,千万不能盲目的走。

评分

全部回复(12)
真不错哦 #ding#
太美了
ZKW
好风景啊
好看啊
真好看。。
几张夕阳很不错啊
挺好的呀
美图。鉴定完毕。
摄者精神可嘉。吾辈惭愧。