《谈人心》 一 人心不足蛇吞象(相)

简单 发表于 2009-9-21 21:18:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
1221 7
# o2 p& s  N& o5 f7 c
8 N' I: H. s; j& V$ q. W- T- M说起人心,马上会想一句古语:人心不足蛇吞象(相)。注:象通相,下同。; v7 U3 I8 g' X/ L
6 H3 Q" a3 B+ F
关于人心不足蛇吞象的故事我在N年前看过一个传说。大概的意思是这样的,古时有个药农,以采药看病为生计,一天他在路上看到一条蛇受了伤,气奄一息。就用自已采的药把这条蛇治好了。后来这条蛇为了报答他的救命之恩,对药农说,如果你以后有碰到不治之症的话就来这里找我。时隔数年之后的一天,皇太后得了一种病,宫里的所有御医都束手无策.就在民间张贴了榜文,并承诺,如有治好太后之人,立受于当朝宰相之位.这位药农也看到,并想起了几年前那条蛇说过的话.于是就当作试试看的心里去找了那条蛇.那条蛇果然守信,这几年来一直在这里等药农来找他.药农把这事一说,蛇说:"你进来吧,把我的肝割去一点,给皇后煮汤服用后就会好了".说着张开了嘴吧,药农说:"我割了你的肝你如何活啊",蛇说:"没事的,你只要割一点点就可以了."药农将信将疑的割了一点带回了家.并去给皇太后治病.结果皇太后吃了这个药后就完全好了.皇上也守信,给了这个药农一个当朝的宰相品位.( {5 t. g" w; L- f$ g- Q
) j# E) M7 ]1 w5 m
      然而,这个药农当上宰相之后,却不思进取,为民生思虑,却动起了这条蛇的主意.他在想,这蛇的肝有如此的功效,那民间有如此多的难治之证,我一次去割一点,用不了几年,金山银山岂不是属于我的了       ./ }0 w; _! |7 n) R9 m
! Q) p5 m) y0 O  ^2 t& y! Z" y8 N4 z- v
       于是,他隔二天就去找那条蛇,说太后的病又犯了,皇上说只有我的药能治好,不治好就会杀了我.那条蛇也答 应他的要求.,他每次也只割 一点,最后来药农(现在是宰相了)想了,每次只割 一点,太麻烦了,不如多割一点吧.最后来的一次,药家进入蛇的嘴里后,狠狠的用刀割了一大块.这条蛇的肝本来在这之前的几次里就被他割了三分之一多了.这一刀一割 下去就剩三分之一,如果这样这条蛇也活不了了.而蛇也发现了这个药农并不是在给皇太后看病.他是贪得无厌.当药农拿刀要割下去的时候,蛇把嘴一闭,就反药农给活活吞进了肚里.
4 @  }; o7 v: {# ]+ u" F         就此,人心不足蛇吞象的来历就有了.
1 n" v4 K( E& x- v% b         说完了人心不足蛇吞象的故事,接下来我想谈谈现代人的心里.现代人的思想.
全部回复(7)
画龙画骨难画心,知人知面难知心。
那管象什么事情啊~
象通相,忘了注释,不好意思。刚写的没来得及修改。请多指教!
( d# Q9 W$ y6 U3 s* n马上修正。谢谢!
原来是那个相啊,嗨~
路过
8年前再山海经上看过,并非原创,阅毕
错了:一开头就说明,在N年前的一本书上看到这个传说。