莲花

东方飞鸿 发表于 2009-5-18 18:38:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
1483 12

今午后,和同事沿着大岭到灵峰的小路闲走,偶遇一小池一莲花开得正旺,机会难得,赶快拍了几张。另刚好遇到地上到处落满了可能是梧桐的花,甚是有意境,因此想起一段话:梧桐细雨,淹没了往事匆匆,春华秋实,却刻下了今日种种。
   再说一下这张相片后期处理我的主要思路:Lab模式下明通道加强了锐度,a,b通道滤色处理加强了颜色。RGB下运用图层蒙板对莲花亮度加强,周围荷叶等则要变暗,这样突出莲花。对暗区增加冷色调,高光区加强暖色调。整个画面减少黄色,蓝色调高了些。另外也可以考虑用可选颜色命令对莲花的粉色加强,最后整个图片使用影晕效果。另根据情况对比度可稍加,还可以使用一下usm锐化。注意每个过程都不要做得太过,不然失真了。
    好久没练ps了,今天用这张相片做了尝试。希望对大家后期处理相片有所启发和帮助。

评分

全部回复(12)
飞鸿又跑这条路了啊。竟然拍了这么漂亮一幅莲花
好漂亮。。
好漂亮。。
一个人确实孤单,本来很想叫你们一起去,可今天是星期一,你们都上班。
相片下面还有一朵还没有一点开的迹象,留着下次可以再去拍。
好漂亮哦!~#bg047#
真漂亮 可惜 大荆好像没有哦
一个人确实孤单,本来很想叫你们一起去,可今天是星期一,你们都上班。
相片下面还有一朵还没有一点开的迹象,留着下次可以再去拍。
东方飞鸿 发表于 2009-5-18 19:05

在楼主孤单的影响下
花美得有些孤单
雁荡那边有莲花池啊!
越看这副作品越觉得漂亮,没事就来看看,期待自己拍出这样的作品
很有感觉和意境哦.
貌似我好像没在大荆看到过开在水中的莲花啊
我又来看这张图了,真是百看不厌,不过花的位置是不是靠下点比较好?