望高昌

老树枯藤 发表于 2009-3-1 13:49:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
1420 14
4 T9 ^& c: w+ O- |" x7 f
- d8 m: G8 ]) K/ q, R1 | 照片 1142.JPG     ; P1 }- P& \  J! h3 M
望高昌
迹灭踪湮
雪高沙长
青烟孤透天涯
号角满旷回响
琵琶哀歌远乡
遥望铁蹄疾踏
断垣几堆黄土冷
将军尺碑斜台下
霜刀依旧西风烈
横卧胡杨千年沧
锦绸也恋缠繁华
梵经还传诵文章
旧日半轮
新辙古道
残酒一盏影对歌
泪眼楼兰近高昌
长河无情远喧嚣
历史沉沉刺悲凉
何奈草芥踌躇空
只问苍茫火焰烧
弹指灰飞凭口气
再拾当年李公豪

评分

全部回复(14)
lee
诗和景一样荒凉
末句所指李公,莫非是“李广利”?可李广利却是个庸才呀。: p- z' [8 a! n9 D" |
若指李广,可此公与高昌国似乎没多大联系吧。
! B2 `$ ?3 K  c6 v* L# I; T
- C4 C% w( s. g/ f0 B3 z唐太宗一心统一高昌,640年唐朝终于将高昌纳于版图之内; d/ B1 G0 l2 S+ {$ D- S' a
此李公指唐太宗
难得枯藤兄写这么悲壮的诗词,什么时候又去高昌了?0 q' d, i4 A' f+ \; w1 c# I
高昌:位于火焰山脚下,玄奘取经时曾路过此处,玄奘与高昌王仿佛还有些交情。" ^$ ]" K6 B1 L* X2 l+ E7 R
至于那时期的李公我不知是不是太宗:李世民,还是高宗:李治?
哎呀!糗大了,没看到楼主的回复,管自己在这里叽叽嘎嘎了!
2 A( d' Y- _+ Q8 V4 C, L# ~哈哈!让楼主见笑了
楼上的,版主,我现就在新疆呢,呵呵
苦藤兄,惬意的很哦!
& Q/ G* i3 R% p7 y' ^; h9 A是去那边旅游呢,还是出差?( x" g  G) I6 q
高昌的古城墙是否很雄壮?
: _5 w' Q2 d4 r0 I6 e% W羡慕你哦!
苦藤兄,惬意的很哦!
5 c( H, @/ c: @: v1 J+ g) E: o( U是去那边旅游呢,还是出差?: l  G" v& @) R0 P8 G/ c# f
高昌的古城墙是否很雄壮?
8 A5 ?' p3 q# }* D羡慕你哦!
- W1 E5 O& R  T5 e宗亦 发表于 2009-3-1 20:01
9 H9 H. Z, j  t1 f2 h; t- d- d; O
工作原因来新疆。
8 A, `5 n& @  }, t- V& R) y现在的高昌故城,依稀的雄壮,只见苍凉。是个抒发感叹的好地方。
唉!被文明践踏的残存! c2 l$ V0 b/ Z, Q
看样子只能在依稀的印象中去设想它往日的辉煌!
- U) g& P' w# S4 K不知何物能抵抗岁月的腐蚀?
这图片看上去很荒凉!
枯藤,什么时候去拍点楼兰古国来瞅瞅
枯藤,什么时候去拍点楼兰古国来瞅瞅; W0 f" x+ a/ [0 A
忆水长天 发表于 2009-3-10 02:03

: l) K8 `- E1 p+ s$ pOK没问题。。
LZ真会享受啊 这玩玩 那玩玩
行走四方的确挺好的。也希望能和朋友们一起分享。