大荆番薯粽

江南雨√ 发表于 2008-6-3 07:18:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
12339 59

吃粽是我国传统。乐清市北部大荆、雁荡一带居民喜欢吃粽子,尤其是独具地方风味的番薯粽。

他们用采自深山的青青粽箬和割下缚粽用的棕榈树叶,放在水里已浸过好几天了。粽箬和棕叶浸洗干净后,都要放在锅里煮,除去异味。糯米和配料也都要拣过、浸过、洗过。大婶大嫂们的包粽子本事很大,技术性很强,粽子要包得不能太紧也不能太松,太紧了难煮透,里面糯米会出现硬粒,时间煮久了,四角会爆破;太松了粽子会煮散了,软嫩不好吃。捆缚粽子亦有讲究,要打一个特别的死结,这种结很难解开,越煮越紧,否则绳子煮散了粽子也就散了。包好后放进一口大锅里,加满水没过粽子,用大树椿或硬柴爿烧,先用大火烧开,再用文火慢慢炖。隔一段时间揭开锅盖看一下,水烧少了,就要往锅里加水。一家人围坐在灶边,边守岁,边煮粽。夜深了,粽子熟了,孩子们也早睡熟了。

粽子的形状和种类很多,普通的粽子是四角的,有的粽子又粗又长,像一只枕头,俗叫“枕头粽”。此外,有小孩子玩的小巧牛角粽。除全部用糯米包的白粽外,还有肉粽、豆粽、红枣粽、火腿粽等。还有一种风味独特的淋灰粽,它的制法也很特别,是用晚稻杆烧成灰,淋水取灰汁,经过澄清后,拌入糯米制成粽子,颜色蜡黄,糯香可口,久放不坏。其实这是一种土制的“碱水粽”。

农民难得全部用糯米包白米粽,常在糯米中掺进大量的蚕豆、豇豆、红豆等包成豆粽,更多的是掺进大量的鲜番薯,制成独具风味的番薯粽。

在番薯收获的季节,挑选个大、皮光、无伤痕的番薯,藏在灶灰堂或柴仓内,有的地方藏在山上朝阳地坎的泥洞里。取出来,洗净去皮,刨成丝,再剁成米粒大小的细粒,然后拌上少量洗净的糯米,拣两张大粽箬包裹而成。番薯粽个儿特别大,且番薯煮熟后会缩小,水分又多,粘性不强,所以包制难度特别大。鲜番薯久储已经糖化,故而番薯粽软糯甜香,美味可口。

番薯粽,其实是过去农村里贫苦人家过年时的节物。后来,虽然生活水平不断提高了,番薯粽仍然是该地区的传统美食。
全部回复(59)
照片上的粽子绿的出奇,能吃吗?
没煮的当然绿的啊
端午快到了,吃粽子哦~~`
啊,真是想念棕子哦,后来在其他地方都只能吃到肉棕啊这种的,都吃不到番署棕,真的挺想念家乡的番署棕的.
哈 我做给你们吃哈
端午吃糯米粽子的
好想吃哦...
还可以吃到自己煮的茶叶蛋咯~~呵呵`~
目前认为番薯粽子 在凉的时候最好吃
甜甜的
凉凉的
呵呵
在冬天的太阳底下

回复 3# 这个冬天不再冷 的帖子

也没这么个绿啊
我好想吃了