石莲糊,大荆风味小吃

江南雨√ 发表于 2008-6-3 07:14:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
9312 40
用野生石莲子制成,清凉爽口,为薄冻状冷饮(像水果冻)。东清大荆山民每年夏天都有上山采摘石莲子的习惯。90年代初,大荆每年有数百人带石莲子进京,在北京街头开设石莲糊冷饮店摊,生意不错。每年夏天,在新溪大桥脚下、大荆街上都有卖的。

石莲豆腐是以隐花植物石莲籽和冷开水制成的,卖时以薄荷汁、蜂蜜、红糖水或白糖水调味。

冷水是有要求的,以硬质水的才能成形,一般都用深井水。
全部回复(40)
这个好吃啊,小时候的时候都很喜欢,现在回家一到街上就会来一杯喝喝.
现在好象是一年四季的都可以吃到
是啊。,满怀念的,。。,
我 在杭州 吃不到大井的正宗口味 55555555555 我还特意买了籽  叫我奶奶教我o(∩_∩)o...哈哈   可做的一塌糊涂
味道真的很好哦!#ding#
放了薄荷还有凉凉的感觉.舒服啊.特别是夏天喝的时候.
是好吃哦!!!
我喜欢!!~~
杭州只有那种灰色的那种,我在杭州这么久了,也没发现过有正宗的.
大荆街上卖的那白的黑的凉糊不是传说中的石莲湖吧?

我妈妈从小卖这个长大的

靠卖这个,供我们上大学哦
好想吃啊,好几年没吃了.以前自己也学着做过.但是做不出来哪个味,还是街上的好吃,楼上的。有机会去你家吃哦.尝尝你妈的手艺

回复 1楼 江南雨√ 的帖子

那我们北京 不去卖石莲湖了吗//////小秘噢#heng#
吃多了也不好啊,听说有加化学原料!
加了石膏的,估计吃多了不好的.
123下一页