老家门前的河

马到盛功 发表于 2014-4-4 15:18:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
2454 9

* k9 a/ y$ x4 x老家门前的河,
老家门前的河,这条河从村中流过,很自然地把我们这个仅有几百户人家的小村,分成“溪里”“溪外”两个自然村。我的人生,如同门前的河似水流过,经过许许多多的弯道,许许多多的艰难险阻,许许多多的激荡秋千,流入大海,形成了一条洁净的人生长河!
门前的河,是一条冬暖夏凉的河,在这条河里,学会了游泳 ,学会了生活。  门前的门前河是我人生启蒙的河。                  
曾记得我五六岁的时候,就开始学习游泳,未到夏天季节,就邀集了同年龄人,一起在河里玩耍,在这条河里学习游泳。
有时候十几个甚至几十个小朋友下河游泳,一会儿爬上桥头,一会儿跳入水中,一会儿相互泼水嬉嬉哈哈,一会儿拿出那小鸡鸡撒尿,弄得大家有哭有笑。
那些年,虽然吃不饱穿不暖,小朋友还是无忧无虑在的河里,过着童年快乐的生活。童年盛夏,我整天在泥沙中滚爬,弄得满身都是泥沙,就往门前河中去洗刷。
在我眼里,河是对世间美景毫无留恋的智者,什么时候都不会让河流停下过脚步。河流有时慢慢地流过,看着我们光着屁股的顽童们,用双手扳开河中水草,去寻找着河中的鱼虾;看着我们将手伸入泥凃,去寻找着深处的泥鳅;看着我们一个个小朋友,在河里活崩乱跳,也成了一条条活溜溜的泥鳅。
现在,每当我看到小朋友,在门前河游泳的裸泳乐趣,使我又想起了童年,在老家门前河中祼露游泳的情景。童年我,不能说一直裸露身,但穿的是哥哥穿过衣裳,在夏秋两季与游泳的小孩子们一样,不怕风吹雨打,常常笑看自己裸露地外乱跑,大人们看到了我,伸过手来逗我乐,逗我笑,有时逗我大哭直喊救命,大人们还要哈哈大笑。
尽管自己从小没娘,为了心中的河的呼唤,我不分昼夜地勿匆赶路。读完了小学,读完了初中,响应祖国的号召,投身于革命的大学校。多少坎坷多少艰辛都不曾屈服。我也曾有欢笑,我也曾有摔倒,摔倒了就放声痛哭。无论是笑、哭,还是乐,是幸福还是痛苦,从来没有停止过,放弃过自己人生长河中流趟的步伐!
河,是从深深山谷走出第一步,一步一步从远方走过我家门口,形成了一条河,汇入大海。我象家前河一样,形成了一条洁净的人生长河!
  梦河——游泳,为人生长河确定了流向,也在实践大风大浪中学会了游泳………
家门前的河,为人生长确定了流。我的人生,如同门前的河似水流过,经过许许多多的弯道,许许多的艰难险阻,许许多多的激荡秋千,在实践大风大浪中学会了游泳,游出一条洁净的人生长河,汇入大海!
0 s- R0 c; M/ u9 `; g- o, }

( s: l2 h; W0 x3 g) b5 D
敬请大家多多指出写作上的问题
全部回复(9)
如果不说内容风格可以的话,分队应该有建筑美。
门前小溪。。那都是曾经。
70年代的我是经历过的  但是现在的90后  说的早一点 85后的人可能就不可能有这样的童年乐趣了
写的非常不错。。。。
江再清 发表于 2014-4-5 09:02' M; s: O' g* d# V) L8 f
70年代的我是经历过的  但是现在的90后  说的早一点 85后的人可能就不可能有这样的童年乐趣了

6 |" c8 P4 R6 d- B7 C2 V# |是的
2014-4-5 15:03:21 来自手机
江再清 发表于 2014-4-5 09:02# F, T5 o/ b4 f8 n0 Y7 B& r& s

) l: y: S& |- o3 Q$ H/ j' }是的
2014-4-5 15:04:18 来自手机
loveto 发表于 2014-4-5 09:17! a) I* H" {) A! [5 e8 \6 b
写的非常不错。。。。
; S; j1 E- U! O1 s# u0 i9 h) x# }: \
心里忆的,过去做得,随脑写的,不能说写得很好,马到盛功在荆网还是个新兵
江南雨√ 发表于 2014-4-4 22:26
( h6 w( Z0 u8 z4 k( q门前小溪。。那都是曾经。

/ r  H" B0 @+ \1 ?$ x& P+ W6 U门前小溪,个个都有一篇好写的经