周庸平《雁荡丛谈》刊印前言

滕万林 发表于 2012-9-28 21:38:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
1632 7

周庸平《雁荡丛谈》刊印前言          滕万林       
       据回忆,这本《雁荡丛谈》,是周昌谷的令尊周庸平先生在1947——1948年之间所写的。

那时,他在雁荡山淮南中学教书。1948年下半年开学初,因我们春三班同学不满国文先生张嘉仪(原名胡兰成)动手打学生的粗暴作法而全班罢课,校长仇约三为平息风潮,请周先生接替张先生的课。周先生讲课深入浅出,态度和蔼可亲,深得学生的喜爱。因当时我们学生的宿舍靠近他的寝室,所以到他那里请教问题很方便。有好几次我就看到他在写《雁荡丛谈》的稿子。1948年冬,淮南中学被勒令停办。经此一劫,周先生再也没有闲情逸致写他的《雁荡丛谈》了。看来这是一本半途夭折的未完稿。
      去年底,我从东门旧居搬迁到南门新宅,恰好周先生的令爱素琳老师正住在附近。有一次,我去看她,和她谈起关于她令尊写《雁荡丛谈》的事,并问她是否还保存着这个本子的底稿。而她却说,不知道这件事,家里也没有这本底稿。她当时就很想看到这本稿子,说跟我来拿。我说让我找一找,找到给您送来。我回来就翻箱倒笼地找,花了两天时间才找到这本书的手抄本。由于保存时间太长,个别字迹已经模糊不清。
       我保存这本书的手抄稿,已经半个多世纪了,算是已经尽到了为老师保管遗迹的应尽之责。现在我该把它交给素琳老师去保存,这也许更有纪念意义。书中谈到的一些雁荡山的掌故,也挺有意思的,适当的时候还可以发表出去,供大家学习参考。
       回想周先生为人宽厚和蔼,为学精到朴实,又写得一手碑体好字,不愧为一位真正的书法家。他那本手稿的湮灭不存,实在令人感到惋惜不已!
       素琳老师准备把这本书的手抄稿打字翻印,嘱我写上几句介绍的话。现在就写这么一些,算是一个交代。

全部回复(7)
可能是孤陋寡闻,不懂这些。。。
F—22猛禽战斗机 发表于 2012-9-28 21:41
可能是孤陋寡闻,不懂这些。。。

别客气。
以后会很值钱                 
滕万林 发表于 2012-9-28 21:43
别客气。

呵呵!确实不懂啊!
楼主的文章收录在《漫话雁荡》第137页。
期待早日看到《雁荡丛谈》一书。
六楼 牛X人物啊。顶{:soso_e142:}