马灯节上灯

太阳鸟图文厂 发表于 2010-3-28 21:54:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
3457 37
石坦村的灯:

评分

全部回复(37)

回复 35# 镇安吕岙

你们是来搞笑的吗?,你以为我不知道出处啊,是你们吕岙村的村办网页上写的,而且是你们村里的一位吕姓村民写的,当时写的是起源于明末清初,说有100多年历史了,笑掉我的大牙了,难道我穿远了啊,现在是大清朝吗?    可见这位编这新闻的人士是一位工作很严谨的,很科学的认真考察过的 ~ 呵呵,现在才修改回来的,就以为我们不知道吗?  呵呵,记得论坛里有人转过这个  '大新闻的'   大家可以查一下   被大家津津乐道过的~~          估计都是在韩国留过学回来的.
回复 36# 太阳鸟图文厂

呵呵 不客气  百度上查的
回复 35# 镇安吕岙
谢谢能给出这些我们不太清楚的历史来。
北吕岙村马灯发展史
    镇安乡北吕岙村传统的元霄节马灯活动,历史悠久.它起源于明代嘉靖年间,迄今已跨越四百六十余年的历史时空,至今仍然牵动着全村一千七百多人的心.
    早先制作马灯的材料主要是竹子.杉木条和彩色纸张,取精细的篾片札成马的头和躯干,
用光洁的小杉木条构成马的四肢,然后任凭糊马者的审美观在马的各部位衬粘上各色纸品.
马灯神态各异,有昂首长啸的,有俯首愤怒的,也有悠闲自若的,形象逼真,雄姿英发.
由于马灯这种活动形式愤怒既通俗又别致,深受广大群众所喜闻乐见.在历史的长河中逐渐向周边地区辐射,纷纷仿效.后来发展到南平.临黄.盘黄.石坦.翁村等村落,尤以北吕岙马灯最为著称,遐尔闻名
  “神马拉巨木”.“神马退日寇”等神话传说,至今仍在村民中广泛传诵着.村人世代热爱
马灯,崇尚马灯,与马灯结下了不解之缘.
马灯历经四个世纪盛而不蓑,自解放后直至文化大革命,在这长达半个世纪的岁月里,
马灯几近销声匿迹.但广大群众心目中仍念念不忘,缅怀它昔年的特有雄风.就凭着世代人对马灯的执着热爱,以至今天尚能对它记忆犹深,使这一古老的民间艺品制作后继有人.
  传统的元宵节马灯活动内容丰富多姿,规定农历正月十三日搭灯棚,盖幔天帐屋,内设乐队;十四日,一盏硕大的彩灯落成于大庙之殿;十五日号灯,基本上一户一灯挂上灯棚,一切
就绪等待元宵节的到来.同时还请来戏班子连演六夜戏.
很久前的,我没看
通过这次活动,  要为镇安乡争光才对呀!
也不是坎头的非物质文化遗产!   是我们大家的  是镇安的荣誉
再说了,现在据我百度了解马灯是属于镇安乡的非物质文化遗产!并非是吕岙的非物质文化遗产!
囧rz 发表于 2010-3-30 14:43

这样说还差不多  呵呵呵
很是漂亮,很有味道!
再说了,现在据我百度了解马灯是属于镇安乡的非物质文化遗产!并非是吕岙的非物质文化遗产!
“嫁囡要嫁路岙地  三夜红灯六夜戏  脚脚踏出石头地” 我们吕岙是有这种说法的   这不是别的   只代表吕岙迎灯的出现比较早而以
“嫁囡要嫁路岙地  三夜红灯六夜戏  脚脚踏出石头地” 我们吕岙是有这种说法的   这不是别的   只代表吕岙迎灯的出现比较早而以
回复 24# 囧死人命

楼上的话不是这么说的,就拿韩国人来说,端午祭被韩国申请成非物质文化遗产,他们到处宣扬端午节是他们的传统节日,我们知道端午节是中国人的传统节日,但是外国人不知道这些啊,但是韩国人是一直都是这么对外宣传的,估计以后时间长了搞得别人真以为是韩国人的节日,中国的端午节是继承韩国的传统。,所以我们有必要反驳!  说端午节是亚洲人的节日,我们不反对,但是说是韩国人创造的传统节日,打死不承认!     这个也是一样的道理!
吕岙人真是神经搭牢了,这种话都能说,佩服佩服啊,怎么不说自己是韩国那边迁过来的
天涯的浪子 发表于 2010-3-29 16:36

你自己是不是神经搭错了  人家又不是说从那里迁过来  他们是谈论灯是那个村出现的早迟问题  你是不是脑子进水了
123下一页