最是相思远

老树枯藤 发表于 2011-11-7 00:05:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
2619 18
3 C3 x1 |: j: h) T- I$ f1 D
        闭上眼睛,出现了一幅场景,是老宅的样子,
        闭上眼睛,升起了一些愁绪,是思乡的念头。
! n/ l; s2 T7 ~( }# B
/ }4 l& `4 H# m! ]. I
            旧楼旁
            断墙沿
            云遮冷月归
            半阵秋雨潇潇来
            残叶遍地寒
: f0 z" x, w( O: E9 P5 E7 C
            海之遥
            山之颠
            最是相思远
            乡音两句寄天边
            斜阳曾经暖
% h# L# E8 b9 j; v
            旧楼旁
            断墙沿
            云遮冷月归
            离愁相伴几盏酒
            别去已三载

0 f$ ?9 _3 d! E; Z
            海之遥
            山之颠
            最是相思远
            今日暂作他乡客
            归心疾若箭
全部回复(18)
老树枯藤 发表于 2012-6-11 19:41 8 r6 W6 Q. Z5 T/ W1 L1 M* B
楼上两位,首先谢谢你们的欣赏与点评,对于作品,尤其是如你我般非专业文学人士的随手之作,我想必需抱有一 ...

$ @6 w! v) K; \, x% k% o  Z' D让老树兄见笑了,对您,除了仰望,还是仰望!一直很喜欢您写的东西,荆网您算是奇葩级的。呵呵!期待佳作哦!
老树枯藤 发表于 2012-6-11 19:56 0 q) F# V% ?  C& E" @& [! O$ D  A
顺道对最后两句(今日暂作他乡客,归心疾若箭)作个解释:
( t3 Y$ H$ u. w. s* i* Q* h+ |2 o5 D彼时,孤身在遥远异乡,暂作他乡客多年,(毕竟 ...

8 e+ h" n% z& D( X呵呵,那时心态不同,所以觉得有点接不上,现在懂了,呵呵
7 ], e2 p  t6 d( b  ^
2 E! l6 q5 {; U' G5 i- C1 w( Y顺道对最后两句(今日暂作他乡客,归心疾若箭)作个解释:
8 k) ~& _! N: }: @1 v- p彼时,孤身在遥远异乡,暂作他乡客多年,(毕竟作他乡客是暂时的)故无限思念故土,归心若箭。所以凡尘提出的此二句连不上应该不会,因为从词意与心意上都是连贯的。
9 O: v6 q! s% p' h
楼上两位,首先谢谢你们的欣赏与点评,对于作品,尤其是如你我般非专业文学人士的随手之作,我想必需抱有一份谦卑与诚恳的心去接受别人的评判,这种评判在某种意义上来说不存在对错或是非的问题,所谓仁者见仁,智者见智,彼此都应该以一份宽容的心去面对,去接受,能给出一个声音,即已经是一种认可,所以二位大可不必因为对于一个观点的不一致而侧目相向,我相信,你我的文字都称不上创作,所以你我的文字都还很肤浅,因此接受批评是你我应该具备的一个素养,再次感谢二位对拙作的评读,也希望二位能以更宽容的心态彼此互让。
只是个故事 发表于 2012-6-11 00:19 4 G; n9 S; T% m  v( L, V
其实你在叫我用你的方式理解的时候已经搬石头砸自己的脚了,你一直用自己的方式看别人的诗、词。还用自己 ...

J+ R' a, T, t% k8 G( `) q9 `* ^做人难道非要以别人的眼光去看?那样也会用别人的眼光看自己,丢了自己,你还能做自己?你人生还有什么乐趣?
只是个故事 发表于 2012-6-11 00:17 ; L/ Z: L; \' D" z9 y/ }
大湿,您有一习惯,我偷偷告诉您,您喜欢说人,不喜欢别人说您。哦!错了!我错了!这那是习惯啊,这分明 ...
2 j# K9 o7 G- O) y$ d
看得出你牙尖嘴利,想必是一个张口不饶人的茬,这明嘲暗讽的样子想必也是你平时的嘴脸了,跟你一般见识真倒是显得自己不大度了,哈哈。
凡尘 发表于 2012-6-6 16:29
" o# n3 q% ~4 O; s% B既然你这么问,那我得解释一下,我这是怎么个词不达意?这个叫词不达意?我这个虽然是不达意,那只是你的 ...

' P/ x/ n2 h3 c/ @+ L$ t0 o* y其实你在叫我用你的方式理解的时候已经搬石头砸自己的脚了,你一直用自己的方式看别人的诗、词。还用自己的方式评价,我只是在模仿您啊!
凡尘 发表于 2012-6-6 16:29 ' f5 S4 Z0 S9 q' M
既然你这么问,那我得解释一下,我这是怎么个词不达意?这个叫词不达意?我这个虽然是不达意,那只是你的 ...
  C6 e( Q, G7 Y+ u8 d
大湿,您有一习惯,我偷偷告诉您,您喜欢说人,不喜欢别人说您。哦!错了!我错了!这那是习惯啊,这分明是性格,不,这不是性格,是个性。又错了,是气质,是气质啊!气质非凡啊!
只是个故事 发表于 2012-6-5 23:42 0 U) b5 F' J. J
您词不达意,什么叫“最后一句连不上第二句”?您说的是此文的第二句?还是某段的第二句?- U, d6 R7 M. }; j
按您的词面意 ...

5 m* D5 s7 N% }) A既然你这么问,那我得解释一下,我这是怎么个词不达意?这个叫词不达意?我这个虽然是不达意,那只是你的理解,你也可以这样理解的:最后一句跟最后第二句。况且,我这个不是“词”不达意。还有,词,不是用篇来说的。
凡尘 发表于 2012-3-4 16:56
) E: p! K6 I+ P+ c. G) j2 u好一句“今日暂作他乡客”,但是最后一句好像连不上第二句。纯属个人感觉,勿怪

- |2 y- K( ~0 I* u您词不达意,什么叫“最后一句连不上第二句”?您说的是此文的第二句?还是某段的第二句?* _* x9 O  `9 g# r
按您的词面意思:这篇词的最后一句连不上第二句。好神奇的评语!
好一句“今日暂作他乡客”,但是最后一句好像连不上第二句。纯属个人感觉,勿怪
; Q; `+ D: r) k
老树不要见怪 今天又翻版你的文章 多次修改 现有二个版本  还望老树帮忙看看
8 m& }0 I: ~' ^: ~% I7 L1 I
+ f  v2 |/ t% V醉相思(版本1)
; c# S% Z- [8 a( [! I# N
6 y2 q" p' o/ o6 B0 Z, ^昨日酒  今日醉
$ Q4 O. U9 N; A. R- A' A, r) |- K今生情  来生还8 U* z* c$ g' t6 S# Y5 j' S

! D' H; ^7 ?0 h( {/ X, N盏酒伴离愁
* i7 S- ~% T# i情醉眼迷离
/ a9 v6 s+ l% ~风再起2 a7 C1 L/ q( u/ U5 k; }6 m
伴月而归1 M6 r$ l: t4 M1 h- L4 f

1 r$ I" c5 ~" D" ~5 ^) ^5 A$ H" u最是相思远# N4 p& A4 k2 z, |1 [) `. |
青丝化白头
6 H% h& I. G( [# r( x+ W泪独语
0 y) }# E: y* z何日相逢( i% j  l" I% Q. R8 R

; s% Q0 o; H" L9 K, d. d+ g醉相思(版本2)
6 f* |8 d8 P" j# ?# f& G2 c( Q* I& b0 i. N6 J' K7 Q& f+ _
盏酒伴离愁1 e, Z6 S2 M/ I5 ]# q- n
情醉眼迷离
& x' ]! x: P- R- _  X伴月而归% ~+ ^" v. `4 \, x
昨日酒 2 O" f& J% d4 l( S# A
今日醉  S8 D0 T5 A$ C$ y: q

* v' M0 J" v3 G: V4 T  Z0 i% x最是相思远) M; ?6 ]( p0 ?! N
青丝变白头/ r6 t& ?0 Y9 S6 F, r3 a
何日相逢# x) m: R4 S2 l7 s
今生情 8 F7 J, x$ m6 w' q
来生还3 ~3 L5 [9 ?; x: v
+ p, ?6 z* F' [( Z
7 H* R/ U3 `* e$ b

/ a2 c+ _8 V0 }" E1 L0 D& m1 I, e# ?, F" Z: w' i
离愁相伴几盏酒 最爱这句 道出一些心声
写的不错
12下一页