一篇我高中时候的作文

No.5 发表于 2010-2-24 22:57:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
3397 22
- ?' I. W' Q' `: e' K
自从高中毕业以后,就很少写东西了,以前比较喜欢的。今天整理房间,发现了一篇我高中时候的作文,想起了很多事。以前有说过要在这个版块发一些帖子的,可是一直没有做到,刚才突然有想到把这篇不长的作文当做帖子发表,也算遵守诺言吧,呵呵~恩,当时的话题是衣服漫画,一只鸟在一个笼子里,貌似是这样的。
) A4 A- Q: h5 {, W# i% w! L                                                                                《二零零九年,黄昏日落时分》
" y5 ]& Y$ I2 [6 j' y     我想,也许他是对的,我们大多数时候是鸟,而不是笼子。1 X9 Y9 |  U8 d+ j! w  h
     黄昏,回家路上。小歪走路;我车,也是走路。马路像“π”,一直延伸到无穷远处。
  W/ N* @9 _& X6 o) `     我们开始讨论那个短发女孩。“你说那女孩怎么样?短发那个。”我问。1 s( @* E' N' a6 O' C" \
     “还行吧!”小歪说。# C. n  j# }$ Z; h
     “简直完美。”
6 F0 _1 ~+ i. @     “完美?她叫什么?”小歪问。
6 g3 ?* {( h9 w4 Z9 j4 _1 q     “不知道。但就是完美啊。”我说。- \( E+ d. |9 v5 `6 q3 I
     “呵!”小歪不屑地说:“全然不知道你在想什么。”  w4 L$ Q4 E' j. p$ b6 ?$ d
      然后是一阵沉默,其间有辆卖冷饮的三轮经过,速度慢到简直可以用挪动来形容。然而他经过我们数秒后,小歪回头,却发现它早已成为一个黑点,消失了。
2 N; w+ d4 n5 [     “没有完美的文章,就像没有彻底的绝望。”小歪说。! v7 e6 r( C4 N1 p6 b& f2 E
     “谁说的?这句话。”我问。
1 o* N% m6 H' e" _: D% L2 L5 [      小歪说:“忘了。”
( l: G" u' I; z4 j+ w  a5 P      时间似乎不早,马路上的行人被稀释得寥寥无几。饥饿突然贯穿全身。
+ {7 T+ j# \2 w      “我们骑车走吧!”我说,“你坐后面。”' X* M9 P8 l* m+ V; H4 N: B# P" H
      “走路不好吗?”小歪问。$ ^& E. e9 j+ Q! E; o$ q% e8 P/ o
      “我饿了,很饿。”我捂着肚子,作痛苦状。
/ |% Q" U; a2 u      “奥!”小歪略有所悟,“那就好好享受吧!”
9 h7 x) d- s9 c) a" r* K      “享受?享受饥饿?”
2 d8 n! D7 E' J" C% Q      “呵!你难道不觉得,正因为这样,回家的路才变得有趣!”
% {% q* R) r0 q; P      “怎么说?”我问。6 A! W7 l* N1 z) e: O7 o: q& h
      “恩~就像迷路的旅者看见远处的炊烟,胎儿在母亲的肚子里微微翻动身子。百无聊赖的时候突然有了目标,于是生活就有了乐趣。在没有得到之前,我们可以感到充实并且幸福。”: R! v+ `( D& `
      “那得到了之后呢?”0 q: w# j  C: f+ f% v* c% w0 F1 {; p
      “之后?之后发现这不过又是一个笼子。”8 s7 f4 `3 ~/ W+ s( d
      “笼子?”我诧异道,“真实不知所云。”# }- T0 c& ^8 I3 u  R9 o4 L3 N
       这时的天空微微有些发黄,像枯萎的桂花树的叶子。刚才经过的那辆卖冷饮的三轮又从我们背后出现,但又迅速消失在前方的拐角,或许他已经不对我们抱什么希望了。5 z4 O, o% m  k, i
      “想过大学吗?”小歪问。5 A$ O9 w# g4 d! ^8 G+ ]3 F: k1 m* r1 l
      “怎么不想!简直魂牵梦绕。”( I" q1 L2 j) y* y7 m3 I+ P" e
      “是啊!”小歪叹了口气,“我们应该庆幸现状。”+ I! R% B, ]! R* n
      “呵呵!还是不知道你在说什么。不过对于大学,我的迫切感,不是用小时候想要买玩具或是暗恋摸个女孩时的那种心情可以形容的。”' {( x# F2 [: a: i
      “那怎么形容呢?”小歪问。
, y+ f4 m6 _3 a) e  V# d2 X      “怎么说呢!或许是受到父辈的影响吧,我感觉自己就像是一只空笼子,迫切需要一只会唱歌的小鸟,否则就没有存在的意义。”
* r7 b! X, l) T7 G0 x: e7 m      “然后呢?不怕这只小鸟饿死笼中吗?”小歪笑道。
6 r; f+ q0 l: @/ U1 I      “这就不清楚了,总之要先去争取吧。大家都在为了这个努力呐,我们不过是其中一个而已。”我说。1 K% K: Y4 h$ _: V2 P
      “说的也是。但是-----你和你的大学,我和我的时间,以及我们和我们的生活,究竟是谁拥有谁?这是一个大问题。”小歪有些漫不经心,却特意强调了这个“大”字,“或许我们大多数时候是那只鸟,而不是笼子。”* e' V, }7 s/ c3 |! ?0 q0 q0 L- _7 P8 U
      小歪的话让我突然不知所措。鸟儿拼死向往美丽的蓝天,难道仅仅是因为天空是一个更大的笼子?真正美丽的是蓝天,还是在笼中对蓝天的向往还有做出的努力?1 v$ q( ]1 Q3 o
      年少的我无从得知。只是不知不觉,家门口的那棵桂花树已经闯入我的视野。它是突然间凭空出现的,就像小歪突然间凭空消失一样。我坚信我曾和另一个人一起走过这段路,只是在我的记忆里,再也无法找到小歪这个人。唯一值得庆幸的是,那个短发的女孩在我眼里依旧完美。, z# E8 S% u2 K' x% R4 n; o
      马路还是看不到尽头,但是,我不用走完,因为在半程就有我的一个温暖的家。或许小歪是对的,我们大多数时候是那只鸟,而不是笼子。
- r- S- y. }( e& R% M$ @: L5 ]& k      黄昏日落时分,天空像玫瑰一样绽放。思绪像是一条冬眠的蛇,在冰冷的黑暗中,慢慢蜷缩起来。
全部回复(22)
我也是好久没写什么东西了,记得以前在老家上学那会,会经常坐在写字台前写写随笔,现在没时间,也没那个精 ...
: `# U: v/ Q: _- V) I' o) ?2 F461234656 发表于 2010-5-28 09:12

0 p6 v: N! @+ \! _. R# r) U* P9 R5 U; D1 E2 M

3 q. @9 j1 u' X% f8 Z1 J    时代发展必然趋势啊,记得网域电脑曾说过类似于这样的话:好好的一手字让电脑给毁了。。。。。% B8 }3 M1 X& y
也许没有网游,我说不定也还经常在码汉字呢,呵呵,谁知道呢
回复 11# 雁荡情缘
( U# ~6 ]" G( B+ p) m" V$ ]  D( K  E: ~& \2 }& G4 f+ F
8 v9 w) A4 i, D; d5 x- l: c
    同感,因为我们不是读书的人汗
好  好 好  好
很好。睡觉去了。
相当有feel!#ii18#
不錯···
想象很烂漫无边也很优美,有此,再强大的笼也困不住你轻轻拍翅发出的力量
良、
看了很舒服,实在。
不错
我也是好久没写什么东西了,记得以前在老家上学那会,会经常坐在写字台前写写随笔,现在没时间,也没那个精力了
写的真棒,不该叫NO.5, 而是NO.1,O(∩_∩)O
看的头痛
好  好
12下一页